經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

摩斯漢堡撤出大陸市場 母公司安心食品因應景氣低迷、大環境不佳

提要

將裁撤廈門六家店面 聚焦國內餐飲業經營

台灣摩斯漢堡母公司安心食品宣布,為聚焦國內餐飲業經營,將裁撤摩斯漢堡廈門海外事業。 圖/摩斯漢堡提供
台灣摩斯漢堡母公司安心食品宣布,為聚焦國內餐飲業經營,將裁撤摩斯漢堡廈門海外事業。 圖/摩斯漢堡提供

本文共817字

經濟日報 記者黃淑惠、嚴雅芳/台北報導

台資餐飲業撤出大陸又一家。台灣摩斯漢堡母公司安心食品(1259)宣布,為聚焦國內餐飲業經營,將裁撤摩斯漢堡廈門海外事業,資源將集中在屏東安心農科廠,未來不排除在適當時機找適合經營團隊後,評估重返大陸市場。

餐飲業相繼撤出、縮減中國大陸市場布局
餐飲業相繼撤出、縮減中國大陸市場布局

據悉,目前摩斯漢堡在廈門共有六家店,若解散清算後,安心食品則形同逐步撤出大陸市場。

安心食品昨(23)日表示,與日本摩斯漢堡合資,長期經營廈門摩斯漢堡海外事業,經衡量整體發展性,將重新整頓,22日經董事會決議裁撤摩斯漢堡廈門海外事業。

安心食品為國內知名的速食連鎖企業,自1990年由日本引進,在台經營已超過32年,2024年元月為止,全台總店數達307家店,根據年報資料指出,安心在民國1990年與日本MOS合資並技術合作,擁有摩斯漢堡在台灣、澳洲、中國大陸等市場的特許經營權。

多年前,安心食品與其他投資人合資設立新加坡AN-SHIN FOOD SERVICES (SINGAPORE),以此投資中國大陸發展摩斯漢堡,並設立廈門摩斯餐飲管理,並於2010年2月開出廈門第一間店、2012年12月在上海開出首店。

昨日,安心食品已經正式宣布,旗下轉投資、持股42.64%的子公司AN-SHIN FOOD SERVICES (SINGAPORE)、以及接持股42.64%的孫公司廈門摩斯餐飲管理公告,董事會決議通過辦理解散清算事宜。

對此,安心食品也表示,將繼續擴大布局促進地方經濟發展,實踐從農場到餐桌全程嚴密控管,拉近與食材距離,降低碳足跡,提供消費大眾安心、健康又美味的餐點,期能擴大布局南台灣,發掘更多台灣在地食材,結合食材、製程、環保與在地產業發展,整合未來的營運量能,帶動上、中、下游周邊產業發展。

安心新廠房以最新、高規格建造,符合國內外食安法規及趨勢,使用自動與半自動倉儲系統,初步規劃東元餐飲集團旗下品牌樂雅樂食品進駐,將供給全台摩斯漢堡米飯產能,可望將台灣的優質農漁產品加工後外銷至世界各地,並連結產學合作技術培育人才。 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
映泰股東會/切入邊緣 AI 今年營收占比10到15% 拚第4季本業轉盈
下一篇
英特爾攻光通訊兩岸押寶 衝刺矽光子與 CPO 商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!