經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯穎股東會/AI 伺服器占比大增!董座:逐季揚、年底有望破50%

本文共893字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠緯創(3231)旗下伺服器子公司緯穎(6669)目前營收皆已全數來自伺服器製造,其中,截至去年底為止,AI伺服器的營收占比約為20%,緯穎董事長說洪麗甯24日主持股東大會時透露,目前來自AI伺服器的營收保持「逐季增加」的態勢,預計在今年底(2024年第4季底)占比有望超過50%。

據悉,緯穎為整個市場中「最純的AI大廠」,而旗下營收全數皆來自製造伺服器所獲報酬。董事長洪麗甯也在股東會營業報告書中,向股東們表示,內部對雲端產業及AI伺服器的持續看好,並強調,長期來看整個市場的需求將會持續成長,即便全球政經局勢充滿不確定性,隨著AI應用需求擴大,緯穎持續全球布局,並強化客製化與液冷等先進技術,搶攻商機。

緯穎通過112年度財報及盈餘分派案,去年營收2,419億元;稅後淨利120.44億元。每股盈餘68.88元,並決議配發現金股利每股42元。同時通過於普通股不超過 17,000 仟股之額度內視市場狀況及公司需求,擇一或以搭配方式執行籌資:辦理現金增資發行普通股參與發行海外存託憑證及/或現金增資發行普通股及/或以私募方式辦理現金增資發行普通股及/或以私募方式發行新股參與海外存託憑證案。

緯穎也說明去年營運重點,其中「客戶與產品結構」方面,去年新增一個年度營收貢獻大於10%的客戶,優化公司客戶組成。此外,公司第四季來自AI的營收占比已經超過兩成。而在「全球產能布局」,公司考量風險分散與就近服務客戶,持續執行全球自有產能計畫,馬來西亞二廠及台南二廠按進度進行,墨西哥三廠已進入量產階段。

針對「企業永續發展」,緯穎去年總碳排量較前一年度減少六成以上,全球再生能源使用率提升至接近六成。女性董事席次也提升到了3席,緯穎在標普全球(S&P Global)今年永續年鑑中取得了Top 10%及年度最佳進步獎的佳績。而在「技術與產品開發」也持續看好雲端產業與AI 伺服器長期需求成長。目前正與客戶和技術夥伴開發許多CPU、GPU、ASIC等運算平台及Direct Liquid Cooling與Immersion cooling等液冷技術,以達成客戶在雲端及AI上多元的工作負載最佳化。

緯穎董事長洪麗甯。記者吳康瑋/攝影
緯穎董事長洪麗甯。記者吳康瑋/攝影
緯穎。記者吳康瑋/攝影
緯穎。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼7月內銷開平盤、第3季平高盤 看需求緩和回升
下一篇
永豐餘強化整合 改善陸廠虧損

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!