經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉泥股東會/通過配發股利0.5元 董座張剛綸看好沖繩飯店6月旺季到來

本文共994字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

嘉泥(1103)24日召開股東會,董事長張剛綸表示,嘉泥去年總營收年增29.2%,轉型後之營收結構更趨穩健多元。嘉泥旗下沖繩飯店Hotel Collective平均住房率都在八成以上,日前日本黃金周時期更是一床難求,近日平均房價也較第1季提高近一成。

張剛綸表示,接下來6月進入日本旅遊旺季,後續隨著機場航班運量增加,期待更多國際旅客至沖繩旅遊,將可帶動旅宿業務營收穩健成長。

嘉泥目前旅宿服務事業占整體營收25%。總經理王立心表示,根據日本政府觀光局數據,目前入境日本的國際旅客雖尚未恢復至2019年的水準,但日本國內旅客至沖繩旅遊人數已超越疫情前高點。

王立心表示,在強勁的需求下,Hotel Collective營運團隊通過調整銷售策略,使全年住房率維持在八成左右,平均房價較2022年攀升20%,帶動去年營收成長79%。

張剛綸表示,嘉泥去年各事業體皆有成長,水泥事業體營收增加28%,旅宿服務事業體營收增加60%,裝卸倉儲事業體營收增加17%,房產事業體出租率增加近4%,整體稅後純益9,603萬元,股東會並通過配發每股現金股利0.5元。

他表示,去年全球地緣政治風險顯著攀升,嘉泥持續調整營運策略,主要策略投資台泥,在綠能及歐洲市場方面取得重大進展,降低了區域性風險,使全球水泥業務分布更加穩定,未來營收結構將更多元且具有韌性,以應對複雜的國際環境。

同時兼任水泥公會理事長的張剛綸表示,水泥業減碳是刻不容緩、責無旁貸的事,水泥產業也積極配合國家淨零政策,不斷創新降低碳排放量。期待政府可以在公平正義的程序下,維護國家核心基礎產業,在自身減碳之餘,防止因為進口而發生的碳洩漏問題,加速台灣達到淨零目標。

而在永續發展方面,嘉泥持續將「Pursuing Quality of Life」的理念深化融入經營策略中,今年1月嘉泥正式通過國際氣候變遷權威組織- SBTi的溫室氣體近程減量目標驗證,展現對於氣候變遷和自然資源保護的承諾。

嘉泥除了積極應對水泥業面臨的能源轉型,未來在岡山廠土地計劃增加太陽能板設置以實現綠色能源目標,與政府共同向減碳淨零目標前進。在社會面,嘉泥從員工照顧出發,逐漸發展擴及至全齡的健康與關懷計畫。去年更帶頭整合了家扶基金會和Garage+的新創團隊-MEandMine,出資為弱勢兒童提供了社交情緒教育的桌遊,該項目覆蓋14個縣市、惠及677名兒童,得到許多正面回饋。

嘉泥董事長張剛綸(左)與總經理王立心。記者謝柏宏/攝影
嘉泥董事長張剛綸(左)與總經理王立心。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦科技:DRAM 今年第1季合約價走揚 產業營收季增逾5%
下一篇
「航海王」台驊投控涉內線交易 董事長顏益財遭起訴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!