經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零碳排遇資金缺口 轉型投資是關鍵

本文共716字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

勤業眾信聯合會計師事務所23日發布《資金,驅動能源轉型的關鍵》報告並指出,要2050年前要實現淨零排放,目前仍有巨大的資金缺口,能源轉型將是關鍵,綠氫則是不可或缺的要素。

勤業眾信聯合會計師事務所能源資源與工業產業負責人溫紹群表示,按照國際能源總署預估,再生能源的總發電量占比將於今年超過30%;而國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心則指出,2023年台灣總發電量占比仍以燃煤為主占42.24%,再生能源僅有9.47%。

勤業眾信聯合會計師事務所電力、公用事業與再生能源產業負責人林孟衞指出,若想實現淨零目標,能源轉型為關鍵。而被視為能源新趨勢的氫能,被賦予解決能源問題的大任,其中,綠氫被視為淨零排放的能源形式,成為不可或缺的要素。

勤業眾信指出,若想在2050年前實現淨零排放,仍有巨大的資金缺口。能源產業目前不僅占全球二氧化碳排放量的73%以上,更與其他產業的淨零轉型密切相關。若想在2050前實現淨零排放,則新興及發展中經濟體的再生能源產業,每年需補足1.35兆美元的投資缺口。

Deloitte Global以2050年實現全球碳中和為目標,預測2030年時,潔淨氫能市場產能必須達到1.7億噸氫氣當量;2050年達到6億噸氫氣當量。在這過程中,政策與產業鏈布局更是發展成敗之關鍵。透過政府訂定明確的氫能政策及法規,吸引資金投入以加速台灣氫能市場與供應鏈發展,提升台灣能源安全,加快淨零步伐。

勤業眾信也指出,對於能源轉型資產的投資,過往僅分為「綠色」(潔淨)與「褐色」(汙染),但現今將天然氣管線等相關的轉型資產投資,視為「橄欖色」投資,而掌握這類型的投資機會,能使投資方於能源轉型中搶得先機,並在未來獲得更高的退出乘數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電、台灣大擁抱AI 擴大與輝達合作
下一篇
科科科技掛牌失利 大股東中華電說話了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!