經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

麗嬰房股東會/首季中國大陸再關20間門市 兩岸同步精簡人力

本文共628字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

麗嬰房(2911)24日舉辦股東會,董事長林柏蒼表示,過去這一年雖然逐漸脫離疫情,國人在餐飲、休閒娛樂、國內外旅遊活動的消費大增,但少子化趨勢仍然持續,儘管公司在降低虧損上已有成果,但整體經營成果仍未能符合期待。未來麗嬰房仍會以嬰兒事業為主軸,以多角化尋求不同機會及新興市場商機,以繼續站穩兩岸市場。

麗嬰房今年以來持續關閉在對岸的門市,首季關閉20家門市,年底前預計至少再關50家門市。同時,也持續精簡人力,合計今年以來兩岸員工人數減少上百人,目前台灣員工數596人、中國大陸599人。

隨著店數減少,麗嬰房去年合併營收30.73億元,年減8%,其中台灣地區營收占比為62.7%、中國大陸37.3%。營業毛利率為 40.3%,年減0.9個百分點;營業費用在積極控管下,從20.14億元降至18億元,年減10.6%,合併營業損失5.61億元,虧損較前一年減少12.1%,稅後淨損5.23億元,年減16.5%,每股稅後虧損3.83 元。

麗嬰房截至2023年底,兩岸直營實體通路數為404個,其中台灣184個、中國大陸220個,整體通路數年減88個,其中台灣減少33個,中國大陸減少55個。中國大陸雖然在 2023 年亦逐漸走出疫情陰霾,但隨著中美關係依舊緊繃,中國大陸市場內卷嚴重,消費力不增反減。

麗嬰房表示,大環境仍是最大的挑戰,不過受到晚婚趨勢影響,新手爸媽在經濟能力上相對穩定,對生活品質的要求也更高。家庭成員都願意在孩子身上投入,整體消費力仍較過去成長。

麗嬰房舉辦股東會。麗嬰房/提供
麗嬰房舉辦股東會。麗嬰房/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富台工程迎蛻變 革新派請出「經營之神」尋求股東支持
下一篇
英特爾攻光通訊兩岸押寶 衝刺矽光子與 CPO 商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!