經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彩晶:車用面板比重增至近3成 提升中國以外市場

本文共390字

中央社 記者潘智義台北24日電

面板廠瀚宇彩晶副總經理吳許合今天表示,今年第1季消費電子產品比重已降至20%左右,車用面板提高至29%;過去車用面板中國市場占比高的情況也已改變。

彩晶今天股東會後舉行線上記者會,吳許合說明,車用面板大致可分中國、非中國市場,過去中國占比較高,去年開始增加很多國際品牌客戶。

他解釋,車用面板2022年占整體營收約20%,2023、2024年有設計代工客戶出貨,占比提升為25%至30%,下一個成長點在2025年下半年到2026年第1季,將可望有明顯的增幅。

他說,過去主力放在平板電腦面板,全球平板電腦面板供應量第4,但這類消費性電子產品未來占比將會持續縮減,往車載、工控產品發展。

彩晶供應面板多元,現階段側重車載、工控、強固型平板、筆電相對特殊領域的面板,工控產品甚至有航空用,但航空用部分占比仍然較少。

彩晶看好地緣政治風險帶來的商機,聚焦軍用強固型平板電腦及筆電用面板。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/三陽 開創新局 打國際盃
下一篇
大陸中止 ECFA 134項協定關稅 工總提3招保有競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!