經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/櫃買中心 邁向永續交易所

提要

成立30年 商品涵蓋股票、債券、ETF等 打造友善籌資平台

櫃買中心董事長陳永誠。 櫃買中心/提供
櫃買中心董事長陳永誠。 櫃買中心/提供

本文共1605字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心今年邁入第30年,身為台灣證券市場重要參與者之一,櫃買中心以推動經濟發展為宗旨,配合國家經濟政策,扶植台灣特色企業、開發新商品、活絡市場成交量,並積極與國際資本市場交流合作開拓新創業務,發展至今,已成為國際間極具特色的金融商品交易服務中心。

我國的股票櫃檯買賣業務原本是1988年2月由證券商業同業公會籌辦,為健全資本市場,提高櫃買市場的功能,財政部於1993年開始檢討櫃買市場之建制、功能及組織型態等相關問題,決定規劃設立櫃買中心,以公益性的財團法人組織為主體來推動櫃買市場發展。歷經年餘之籌備推動,櫃買中心於1994年11月1日依證券交易法設立,正式接辦櫃買市場業務。

展望下一個30年的願景,櫃買中心董事長陳永誠表示,櫃買中心成立之初,股票上櫃公司只有11家,日平均成交金額僅數百萬元,債券市場也只是以政府債券為主之議價市場。

多元化經營 寫下耀眼成績

櫃買中心一路走來披荊斬棘,篳路藍縷,經過30年的淬鍊,目前同時經營包括股票、債券、ETF與店頭衍生性金融商品等多元化的商品交易業務,成為一個具備多元商品市場與多層次架構的股債雙核心交易所,在各方面都有耀眼的成績。這個蛻變過程要歸功於主管機關的指導、相關中介機構協助暨櫃買中心歷任首長及同仁的努力。

2023年全球經濟持續從新冠疫情、俄羅斯入侵烏克蘭等衝擊中復甦,在全球通膨降溫、美元持續走弱、國際原油價格下跌、美國及其他央行有望降息等因素推動下,國際主要證券市場指數多呈上漲格局。2023年底櫃買市場股價指數收234.01點,較2022年底上漲29.7%,漲幅位居亞洲主要證券市場第一名,在全球主要證券市場中則排名第三名(僅次於美國費半指數漲幅64.9%、Nasdaq指數漲幅43.4%);2023年上櫃股票成交日均值704.9億元,較2022年成長16.5%,為歷年之次高。2023年櫃買市場雖面臨許多挑戰,但在配合主管機關政策,並展現高度韌性下,整體市場表現可謂價量齊揚,算是繳出一張不錯的成績單。

搭國際趨勢 拚雙核心業務

櫃買中心小檔案、櫃買中心稅後餘絀、櫃買中心大事紀
櫃買中心小檔案、櫃買中心稅後餘絀、櫃買中心大事紀

債券市場方面,櫃買中心持續健全國內永續發展債券市場生態圈,2023年永續發展債券發行量再創新高,達1,472.8億元(47檔),流通在外餘額達4,831.2億元(165檔)。另2023年債券ETF掛牌檔數81檔,發行規模近2兆元,全年計有30檔上櫃債券ETF申請52次追加募集,金額達1兆383億元,創歷史新高;債券ETF掛牌檔數及發行規模,在亞太地區各主要證券交易所中排名第一名,在世界各主要證券交易所中排名第七。櫃買中心不僅完成工作目標,且股債雙核心業務皆有亮眼的表現。

值得一提的是,氣候債券倡議組織(CBI)每年針對綠色債券有特殊貢獻國家、機構或商品進行評選與頒獎,為國際間綠色債券的最高榮譽指標,櫃買中心於2018年3月獲頒「2017年綠色債券交易所(Exchanges introducing new listing guidelines in 2017)」獎項。櫃買中心也在2021年7月6日正式成為國際資本市場協會(ICMA)會員,未來將透過與ICMA合作,有效掌握國際市場趨勢,以及提高我國永續發展債券市場國際能見度。

陳永誠表示,櫃買中心以推動經濟發展為宗旨,配合國家經濟政策,扶植台灣特色企業、開發新商品、活絡市場成交量,並積極與國際資本市場交流合作開拓新創業務。

今年喜迎成立30周年,除莫忘初衷,更要著眼於未來。面對未來科技及產業快速變化,櫃買中心持續以「股債雙核心」為主軸,配合強化韌性、數位轉型及永續轉型之核心理念,積極扶植新興特色產業、創意產業及中小企業掛牌及籌資,打造友善的籌資平台與有效率的交易環境,強化資安韌性,同時開發多元商品,滿足投資人多元的交易需求,同時呼應聯合國永續發展目標(SDGs)做為永續發展策略藍圖的指導原則,朝向永續交易所目標大步邁進,並為櫃買中心下一個30年打下堅實的基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大股東會/董座蔡明忠:審慎樂觀看待下半年景氣
下一篇
率團訪美會見黃仁勳、蘇姿丰? 郭智輝:都在拜訪名單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!