經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

許勝雄勉勵台師大畢業生勇於承擔責任 期許下代領導者建立五項修練

本文共1030字

經濟日報 記者林薏茹/台北即時報導

臺師大25日舉辦畢業典禮,身為校友的金仁寶集團董事長許勝雄受邀擔任演講嘉賓,以「給下一代領導者的五項修練」為題勉勵畢業生,呼籲學弟妹們「抓住世界變局旋轉的主軸,成為一位趨勢發展的洞察者與參與者」,五項修練則分別為建立創新的機制、建構核心競爭力、積極的企圖心、貫徹執行力、講求速度,並勇於承擔責任。

許勝雄鼓勵畢業生與同伴互助合作,勇敢迎接未來挑戰。他引用師大校訓「誠正勤樸」,強調此特質引導他度過許多風雨歲月,甚至塑造金仁寶集團企業文化,也將成為畢業生面對世界變局的最佳法寶,「這個特質並不古板,反而歷久彌新」。

許勝雄說,新冠病毒爆發、地緣政治的不安定、人口老化、氣候變遷、全球化受阻,在此同時,科技快速發展亦為空前,並被運用於疫情及其他挑戰的因應。這是一個挑戰與機會平行存在的時代,不想被挑戰吞噬,就得思考如何跳到機會的那一邊。

許勝雄認為,科技發展如同潘朶拉盒子被打開,成長速度驚人,進入AI時代,面對的週遭環境更是複雜。包括數位平等、就業及教育、倫理和責任、環境永續、資源短缺、永續生態、社會平等挑戰等議題。

許勝雄期許畢業生在此環境下,思考自己在社會、在企業乃至為國家服務的場域中,如何成為有效貢獻者、成為敢承擔責任因應變局的未來領導者。

許勝雄說,母校大禮堂拱門上的扁額,寫著「止於至善」四個字,意味著要盡的責任是沒有界限的,善之上,還有更善,還有更更善,並期許畢業生可透過從事志願服務、環保行動、公民參與、支持弱勢族群、教育和意識,以及個人行為的實踐來承擔責任。

許勝雄認為,「承擔責任」是因為對當前的世界變局有所認知,也希望與各界精英一起努力因應變局,而利人類持續生存,並提高生活品質,呼籲同學們「抓住世界變局旋轉的主軸,終身要成為一個趨勢發展的洞察者與參與者」。

許勝雄期許畢業生建立五項修練,包括建立創新的機制、建構核心競爭力、積極的企圖心、貫徹執行力、講求速度,因應變局上,在態度方面要懂得承擔責任,在技能因應層面上,創新能力培養將為不容忽視的競爭資糧,也是世界文明續往前推進的條件。

許勝雄引用英國作家查爾斯狄更生在「雙城記」小說中的開頭,「那是最好的時代,也是最壞的時代;那是充滿智慧的時代,也是最愚蠢的時代」。他認為,這句話用在今日似乎仍然適用,只是今天多了一個虛實整合的世界。

許勝雄說,世界變得更加複雜,Al的發展更會帶來更多不可知的未來。而人類愚蠢的一面似乎仍繼續存在至今,戰爭不歇就是最大的明證,呼籲同學們未來運用智慧,以促進人類和平為已任。

金仁寶集團董事長許勝雄受邀擔任演講嘉賓,以「給下一代領導者的五項修練」為題勉勵師...
金仁寶集團董事長許勝雄受邀擔任演講嘉賓,以「給下一代領導者的五項修練」為題勉勵師大學弟妹。臺師大/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生成式AI引爆電子零組件新商機 IEK估全球顯示器產業產值年增8.9%
下一篇
南亞迎旺季 搶 AI、電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!