經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金仁寶座許勝雄出席台師大畢業典禮 提五項修練勉畢業生

金仁寶集團董事長兼創辦人許勝雄以「給下一代領導者的五項修練」為題,他勉勵畢業生,強調「承擔責任」是過著偉大生活的關鍵。圖/台師大提供
金仁寶集團董事長兼創辦人許勝雄以「給下一代領導者的五項修練」為題,他勉勵畢業生,強調「承擔責任」是過著偉大生活的關鍵。圖/台師大提供

本文共742字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

國立台灣師範大學今舉行112學年畢業典禮,邀請金仁寶集團董事長兼創辦人許勝雄以「給下一代領導者的五項修練」為題,他勉勵畢業生,以志願服務、環保行動、公民參與、支持弱勢族群、教育等方式參與社會責任,也引用名言「高尚、偉大的代價就是責任」,強調「承擔責任」是過著偉大生活的關鍵。

許勝雄表示,隨全球局勢變動,如新冠疫情、地緣政治動盪、人口老化、氣候變遷等,畢業生將面對挑戰與機遇並存的時代。科技的發展將為未來帶來更多機會,但如今進入AI時代,周遭環境更複雜,更需要留意數位平等、資源短缺等議題,也是全人類都要面對的挑戰。

許勝雄期許畢業生,走出校門的第一步,就要開始建立深度瞭解變局趨勢的知識架構,需要具備五項修練,包括「建立創新機制、建構核心競爭力、積極企圖心、貫徹執行力、講求速度」,並以承擔責任的態度因應變局。

許勝雄也呼籲畢業生,應成為世界變局的洞察者與參與者,未來也要運用集體智慧致力促進全球和平。期待畢業生成為未來的領導者,為社會、國家做出貢獻。

校長吳正己則於致詞時表示,回顧過去幾年,經歷了新冠疫情挑戰、快速發展的AI科技變革,也讓學生體會到所處的世界瞬息萬變,如何適應變化、保持韌性很重要。國際上則有俄烏戰爭、以哈戰爭,以及自然環境邊遷所帶來的災難,除了了解到生命的脆弱與渺小,人與人之間、人與自然之間,應有更多的尊重與同理心,才能夠共榮共生。

此外,台師大首度於今年畢業典禮邀請國際生發表致謝詞。來自日本的學生伴真沙緒表示,2019年嫁到台灣開始新生活,起初因語言不通而面臨許多困難。進入師大後,因此結交許多朋友、學到寶貴的知識,在37歲時,依然能享受大學生活;來自瑞士的權楷樂則表示,瑞士人普遍認為中文難以學習,但仍決定來台,在台灣獲得許多支持與鼓勵,也終能自信地用中文發言。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
允強股東會/通過配息1元 今年產銷實績大增17%、後市看旺
下一篇
AI 雙雄爭霸!廣達及鴻海成大贏家 林百里、郭台銘穩坐富豪榜1、2名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!