經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慧榮總座苟嘉章:輝達AI龍頭霸主地位 未來3-5年無人可撼動

慧榮總經理苟嘉章表示,AI應用百花齊放,將為儲存產業帶來龐大商機,明年可預期將大爆發。 路透
慧榮總經理苟嘉章表示,AI應用百花齊放,將為儲存產業帶來龐大商機,明年可預期將大爆發。 路透

本文共501字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

快閃記憶體控制晶片大廠慧榮總經理苟嘉章表示,AI(人工智慧)宛如軍火,有能力購買者,一定追逐火力最強的利器,輝達(NVIDIA)囊括幾乎九成以上AI晶片市場,他研判大者恆大趨勢,還會持續下去,雖然很多雲端服務業者等不及排隊潮拉長,紛紛開發自己的AI晶片,但在市場追逐最強AI晶片的前提下,估計在未來3到5年,都還無法撼動NVIDIA的霸主地位。

苟嘉章強調,AI爭霸雖著眼於強大算力,但不要忘了AI的決戰點,除了算力之外,還有儲存、快速擷取、加密和巨量資訊分析,因此,AI從雲端到邊緣端的蓬勃發展,也將帶動龐大儲存商機。

他指出,主要Nand flash供應商的減產效應將持續發酵,研判儲存型快閃記憶體(NAND Flash)價格仍會逐步調升,預估漲勢會持續到明年上半年,主要原廠認為維持較合理利潤才會止步。

不過受到大環境不佳影響,Nand flash通路端需求表現不一,資料中心對儲存需求持續強勁,且規格要求從原本的4-8TB跳升至32TB起跳,甚至還希望開出128TB規格,但又得兼具成本和低功耗考量,這對主要供應商和控制晶片廠都是一大考驗。但在消費端部分,受消費市場表現不如預期影響,將蒙受較大壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連錦漳陞任經濟部常務次長 督導能源國營事業
下一篇
永豐餘強化整合 改善陸廠虧損

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!