經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

設備廠拚結盟分散風險 盟立、廣運等降低地緣政治衝擊

提要

盟立、廣運等透過資源整合、股權重組 多元布局 降低地緣政治衝擊

設備廠因應地緣政治風險考量,近年積極透過股權重組、策略聯盟方式,展開海內外多元化布局。示意圖。(美聯社)
設備廠因應地緣政治風險考量,近年積極透過股權重組、策略聯盟方式,展開海內外多元化布局。示意圖。(美聯社)

本文共863字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

設備廠因應地緣政治風險考量,近年積極透過股權重組、策略聯盟方式,展開海內外多元化布局,包括聖暉*(5536)、盟立(2464)及廣運(6125)集團都加速轉投資與結盟腳步,壯大營運規模及接單源,以分散貿易戰帶來的影響。

聖暉董事長梁進利表示,大聖暉集團目前已完成「三軸」布局:分別在台股及陸股掛牌台中聖暉*、朋億*及蘇州聖暉組成。

設備廠海內外多元布局
設備廠海內外多元布局

其中,台中聖暉近年來更朝綠色產品事業發展,繼先前入股的讓製程廢液變黃金的衛司特,近來投資的昇陽國際半導體,都是相中優質團隊後,以純股權投資展開資源整合的策略模式。未來不排除以併購方式,將人才和技術整合入大聖暉集團。

至於子公司朋億旗下的銳澤,專注於半導體氣體工程,即將送件申請台股上櫃掛牌。

朋億海外子公司股權重組已於今年第1季完成,由蘇州冠禮下轄上海冠禮及新加坡Novatech E&C,透過建立持股平台及籌建新廠以擴充產能等規畫,為三年後陸股IPO做好準備。

盟立去年也以人民幣1.8億出售子公司盟立自動化(昆山)予海盟(深圳),並更名為江蘇海昆盟智能科技公司。海盟(深圳)是由陸廠海晨出資六成、盟立出資四成,共同成立的合資公司,規劃未來在陸股IPO,以利搶進現有的新物流、未來大陸半導體廠建廠工程市場。

同時,盟立也擴大合資,繼去年參與鏵友益私募案後,再宣布與天來集團簽約,雙方合資成立「盟立鈣鈦礦科技」,由盟立持有六成股權,搶攻鈣鈦礦太陽能產業2025商轉的龐大商機。

廣運亦啟動投資架構重組作業,將子公司廣運自動化工程(昆山)持有的金運智能電子(蘇州)全數股權出售,展開大陸子公司內部投資架構重組,為子公司日後股票公開發行及上市掛牌做好準備。

廣運表示,近年大舉投入公共工程業務,推升自動化本業在手訂單續創歷史新高,交期排到2026年。要在集團多元化布局陸續展現成果之際,迎接廣運黃金十年。

旗下金運科技營運項目已收斂到只做純代工,並在大陸布局泵浦感知器代工,以及供應Tier 1的二階供應商汽車把手的感知器等。

同時,著手將廣運的散熱事業併入金運,朝公開發行、興櫃登錄邁進。


延伸閱讀

聖暉在陸上市效益顯現

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢磊股東會/前進八吋第三類半導體 董座首度證實:最快年底定案
下一篇
主持任內最後一場股東會 陳寳郎:台塑化下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!