經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生成式AI進入教學現場 高中師:數位學習+AI問答是最好的學習搭配

本文共878字

聯合報 記者李芯/台北即時報導

生成式AI的出現對教學現場帶來深遠影響,但教育部政務次長葉丙成指出,台灣教師對新的教育方式較有所保留,因此社會應對新科技的使用形成共識。對此,有大學教授分享如何因應生成式AI對入學審查帶來的影響,以及使用AI虛擬助教教授微積分的經驗,高中老師也舉例,最好的學習搭配是「數位學習」加上「AI問答」,等於找老師教學、又找了助教輔助。

中華適性教育發展協會今日舉辦的活動,探討生成式AI對教與學的影響。教育部政務次長葉丙成表示,過去台灣老師不太敢運用數位工具輔助教學,因為難保證學生考試成績不會下降、甚至被家長投訴,直到疫情期間學生必須在家學習,老師被迫使用數位工具,台灣的數位教學才大幅度上路。

葉丙成坦言,過去10年在教育現場推動數位科技時發現,台灣的老師壓力很大,對新的教育方式往往有所保留。舉例來說,如果老師想運用ChatGPT讓孩子練習寫文章,社會上就會有人擔心孩子手寫的技能退化,領先做這件事情的老師便可能擔心自己被檢視、被質疑,由此可見,新科技進入社會時,更重要的是社會對此是否有形成共識。

隨著ChatGPT等工具出現,外界擔心AI影響入學審查的公平性,對此,台灣大學副教務長陳林祈指出,台大舉辦書面審查已有25到30年的時間,其實學校老師對AI沒有想像中的焦慮,而是以平常心看待。為求謹慎,台大請各學系強化申請入學口試、筆試及實作展演等審查,需依照評量尺規審查,並應留存原始書審資料備查。

在學習方面,國立興大附中教師張啟中分享,對學生來說,最好的學習搭配是「數位學習」加上「AI問答」,學生可以利用網路上的教學影片自學,有問題就透過AI輔助,將可以對學習產生非常大的幫助,等於找老師教學、又找了助教輔助。

清華大學物理系教授王道維則分享在理工領域使用AI虛擬助教「小TAI」的經驗,大學物理系需要大量使用微積分來學習物理,但108課綱在高三並無微積分的基礎介紹,因此可以使用AI助教小TAI協助學生自主學習,像是看懂課本、推導公式、回答習題等等。王道維認為,AI虛擬助教的系統可以隨時協助理工同學進行課後自主學習,但建議緊密搭配教師上課節奏來發揮效果。

中華適性教育發展協會今日舉辦的活動,探討生成式AI對教與學的影響,教育部政務次長...
中華適性教育發展協會今日舉辦的活動,探討生成式AI對教與學的影響,教育部政務次長葉丙成於開幕式致詞。記者李芯/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自行車產業景氣好轉 全新電動輔助品牌加入市場
下一篇
台積電傳出設廠屏東 縣府:水電地不缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!