經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中興電在手訂單403億元 攻風電工程看好AI電力需求

本文共894字

中央社 記者鍾榮峰桃園27日電

中興電工執行長兼總經理郭慧娟今天表示,看好AI電力需求,目前在手訂單規模新台幣403億元,中興電擴大布局離岸風力發電大型工程統包(EPC)案,今年已有實績,在綠電和強韌電網汰舊換新計畫,潛在訂單規模約300億元。

中興電上午在桃園龜山林口廠舉行股東會,會中通過配發每股現金股利新台幣3.6元,也通過因應子公司寶盛國際上櫃辦理釋股作業。會後郭慧娟接受媒體短暫採訪。

市場關注若電價不漲,台電是否減少強韌電網計畫資本支出。郭慧娟表示不會,因為人工智慧(AI)應用對電力需求暢旺,供應順暢與品質成為關鍵,強韌電網輸電和綠電建設不會中斷,持續擴大風力發電布局。

展望目前電力事業群業務進展,郭慧娟指出,目前已成交未實銷規模403億元。

在風電和綠電布局,郭慧娟表示,中興電已編制團隊積極與國際風電客戶合作,布局離岸風力發電3-1期電廠大型工程統包(EPC)案,中興電規劃取得3-1工程和設備案部分訂單,訂單規模約新台幣50億元,中興電也布局3-2工程統包案。

此外,中興電在包括儲能、光電案場、台電案場等綠電和強韌電網汰舊換新計畫,潛在訂單規模約300億元,氫能事業預估到2026年會更明朗。

在嘟嘟房停車管理部分,郭慧娟指出,2022年營收22億元,2023年營收28億元,預估今年將顯著成長至30億元。

展望今年營運,郭慧娟表示,今年業績持續看成長,其中重電設備、太陽能、氫能/儲能/微電網等綠能業績,占中興電整體業績比重上看75%,目前重電廠區產能持續滿載。

在iCharging充電服務,郭慧娟表示,中興電從以往乘用車充電服務,拓展到大客車和貨車等重型車,規劃在高速公路休息站建置重型車充電服務。

法人預估,今年中興電在重電事業業績可較2023年成長1.2倍,今年首季重電等綠能占比已達73%,預估今年中興電業績可成長1成至240億元,目標再創新高。

中興電2023年稅後獲利新台幣15.86億元,較2022年下滑35%,仍站上歷年第3高,主要受到去年第2季財報認列法院判決沒入20億餘元影響,2023年每股純益3.25元。中興電股東會今天通過每股配息3.6元,現金配發率達110.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴黎奧運中華隊團服亮相!中華電連五屆轉播挺中華健兒
下一篇
台積電奪字節跳動 AI 大單 助攻先進製程接單動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!