經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

業成:海外設廠今年定案 液晶顯示2030年前難取代

本文共779字

中央社 記者潘智義台北27日電

觸控面板廠GIS-KY業成董事長周賢穎今天表示,配合客戶海外設廠今年可望定案,至於確切的地點、規模、合作對象都將在適當時機公布。

業成今天舉行股東會,並在會後透過視訊與記者分享今年的全球布局與展望,周賢穎說,除非客戶有新應用,過去產能都以中國為主,但考量到生意與商機,近2、3年都有評估在東南亞設新產線;整體電子業轉移以東南亞為主,越南、泰國、印度都是業成考量的設廠地點,但主要還是配合客戶需求。

周賢穎說,今年下半年比上半年營收可望增加,但依既有模式,高階顯示器技術改變,今年觸控顯示器相關營收可能往下掉,但有新產品挹注,可望補充這部分減少的差額,因此,整體營收看不到很大變化。

他坦言,占營收比重逾8成的觸控液晶顯示器相關產品,許多產品採用的技術已朝有機發光二極體(OLED)轉移,所以公司必須大幅轉型,並已陸續增加新應用,但2030年前液晶顯示器應該不會被取代,所以不必過於擔心。

業成指出,去年車用產品占整體營收小於5%、指紋辨識產品小於10%,觸控顯示器相關占8成多;今年車用可達5%、指紋辨識產品超過10%,觸控顯示器約8成;另外,看好光學鍍膜在虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)應用,但預期2026、2027年才會放量。

雖然OLED顯示技術壓縮液晶顯示面板的市場,不過,周賢穎強調,OLED對解析度要求高,越來越多客戶在高階產品導入超聲波指紋辨識功能,目前已有客戶導入超聲波指紋辨識,明年還會更多,甚至將來連中階OLED產品都會導入超聲波指紋辨識功能。

業成解釋,車載產品占整題營收比重今年可望達5%,已較去年有20%至30%的成長,車載布局會有更多零件整合,提供完整服務,不再像以前只提供模組組裝。另外,業成車用產品也受惠鴻海集團內部的布局整合優勢。

至於夏普將關閉堺10代面板產線,業成指出,因堺10代線鎖定電視面板,所以對業成沒有影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦科技:DRAM 今年第1季合約價走揚 產業營收季增逾5%
下一篇
「航海王」台驊投控涉內線交易 董事長顏益財遭起訴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!