經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達執行長黃仁勳傳見總統打造 AI 島 強化台灣智慧科技實力

提要

業界盛傳聚焦輝達在台投資、供應鏈與產業發展 強化台灣智慧科技實力

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳。記者吳康瑋/攝影
輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳。記者吳康瑋/攝影

本文共830字

經濟日報 記者邱琮皓、鐘惠玲/台北報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳26日提前抵台,業界盛傳,他此行將與賴總統見面,商討輝達在台投資、AI供應鏈與產業發展,以及助力台灣發展主權AI等議題,藉由與輝達更深入的合作,讓台灣的AI實力更堅強。

針對黃仁勳此次訪台是否將與賴總統會面,輝達至昨(27)日截稿前沒有回應。總統府幕僚則低調表示,「目前沒有」黃仁勳拜訪總統府相關行程,也未有賴總統前往輝達公司的相關安排。

賴總統在520就職演說時,提到台灣掌握半導體先進製程技術,站在AI革命的中心,是「全球民主供應鏈」的關鍵,將打造AI智慧科技島。

賴總統近期對AI產業重要談話與行動
賴總統近期對AI產業重要談話與行動

知情人士透露,賴總統的願景與黃仁勳的期盼相同,在黃仁勳此次訪台期間傳出將與賴總統碰面,具有合作台灣AI供應鏈與戰略布局的意義。

另一名業界人士指出,黃仁勳一直想在台灣打造第二座AI研發中心,設置地點將會是台南或高雄擇一,但研發中心的設置、不斷電資訊處理系統的電力供給等問題,仍需要經濟部等跨單位的協助,因此這也成為黃仁勳拜訪賴政府的目的之一。

賴總統在選舉時提出「創新經濟智慧國家」的國政願景,宣示要加速「創新驅動」的經濟發展模式,強化半導體國家級戰略、推動「AI產業化、產業AI化」,打造台灣成為智慧科技島、印太AI創新服務領導樞紐。

輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)先前透露,該公司正在創建一個價值數十億美元的新業務,也就是規模迅速壯大的主權AI。許多國家都透過各種模型建立其國內運算效能,AI的重要性已引起每個國家的關注,其主權AI相關營收於去年還是零,今年預料將達數十億美元。輝達預期,主權AI相關規模,將從零壯大為接近100億美元的市場。

黃仁勳則是在今年初在GTC大會期間與矽谷台灣人餐敘,提出「台灣是AI革命的中心」,強調在這一波AI革命中,台灣的角色非常重要,並強調「我們一定要確保這次由我們來講述這個故事」。


延伸閱讀

輝達執行長黃仁勳將見賴總統 主權 AI 掀話題台鏈跟著火

輝達主權 AI 新業務投資人驚喜 今年預料將達數十億美元 發展空間大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商億股東會/持續擴大柬埔寨廠產能 鞏固北美市場
下一篇
廣達高呼明年會有更好成績、更多機會 董座林百里:AI 爆發期 大單報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!