經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/緯創股東會將至!GB200、真實市況引關注 會前重點一次看

緯創董事長林憲銘。記者吳康瑋/攝影
緯創董事長林憲銘。記者吳康瑋/攝影

本文共1956字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠緯創(3231)將在30日召開年度股東大會,董事長林憲銘屆時除現身主持外,也將說明集團各領域的最新發展情形,替市場投資大眾一次解惑。緯創近年積極拓展AI業務,並在去年題材爆發之際,一舉奪下輝達(NVIDIA)A100、H100伺服器基板的獨家供應權,因此被視為「2024年AI市場」的主要贏家,而林憲銘作為主要功臣也將在股東會向大家釋出最新展望,吸引外界關注。

緯創近年受到AI題材的加持,營運表現及業績成果都收穫亮眼成績單,而團隊手中不僅已握有輝達CoWoS AI晶片基板高達85%的訂單,更是超微及英特爾AI晶片模組、基板的獨家供應商,為市場上少有通吃AI三巨頭訂單的業者。隨著第二季接近尾聲,外界也好奇緯創的最新展望,對此,《經濟日報》也將市場特別關注的「6重點」依序列出,供讀者一次了解,快來看看吧!

1. GB200實際出貨?

緯創近年積極布局發展AI領域,並依序成功拿下輝達(NVIDIA) 、超微(AMD)、英特爾(Intel)的代工訂單,帶動整體漲勢飆升,而輝達為滿足市場日漸擴大的算力需求,更在今年3月再推出全新的最強晶片GB200,而緯創也成功入列首批合作的台鏈代工伙伴名單,而有外資透露,緯創為輝達GB200唯二「運算板」供應商之一,且其在GB200市占上,相較前代B100還要高出約30%,因此隨著GB200產線逐步到位之下,只待屆時啟動量產、出貨放量後,有望再度帶營運迎來爆發期。

2.真實AI市況?

緯創近年積極進軍AI伺服器和高效能運算設備市場,並不斷拓展對全球供應鏈的布局,成長潛力備受期待;展望第2季,緯創預估,筆記型電腦出貨預估季增5~10%、桌上型電腦季增雙位數、螢幕季增個位數,伺服器方面,一般型伺服器預計季增雙位數,AI伺服器需求有望逐月增長至年底,市場外資則普遍對緯創發展潛力給出正面看法,而證券商花旗、瑞銀雙雙給出「買進」評等,不過真實的AI市況,仍待董事長林憲銘於股東會上公布,才能確定。

3.黃仁勳來台,是否會面?

隨著台北國際電腦展(Computex)即將登場,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳作為主要講者,目前也已提前抵台,而市場人士透露,黃仁勳此次除了參加台北國際電腦展外,也將密訪下游多家供應鏈大廠、全力固樁,並傳最快將在本周四(30日)設宴款待多家企業夥伴,外界猜測屆時宴席座上賓,可能囊括鴻海(2317)、廣達(2382)、台積電(2330)等大廠,而外界也好奇緯創(3231)及其子公司緯穎(6669)同為關係緊密的合作夥伴,這次黃仁勳來台團隊是否安排會面。

緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影

4.新竹總部興建進度?

緯創近年被外界視為2024 AI伺服器市場最大贏家,而其主要產能就位於「新竹地區」,而這2年來為支應持續成長的龐大市場需求,公司也瞄準旗下新竹三座廠區,頻頻啟動多次擴廠計劃。對此,緯創日前也砸下高達31億元的資金,在竹北建造的「AI智慧園區」暨全球營運總部,預計將在今年第三季至年底完工。

根據規劃,總部將包括AI、5G、伺服器研發中心、5G智慧工廠、數位能力中心,以及全球運營人才育成單位。而該廠未來主要將負責AI等最新技術的營運及發展,將涵蓋內容包括AI人工智慧和5G通信網路的研發中心及智慧工廠,未來緯創所有最先進、最高階產品都慧遊這裡來研發製造,配合在竹科、湖口的各廠區,一起擴大產值和就業機會,期待與AI智慧園區其他廠商共同合作,把新竹縣打造為AI智慧城市。面對新總部大樓即將完工,外界也好奇整體產能的規劃。

5.地緣政治風險、全球布局?

緯創董事長林憲銘於年初受訪時指出,他認為供應鏈狀況仍不樂觀、地緣政治的衝突也沒有降低,事實上緯創近年遭受極大的壓力,而要在夾縫中求生存,我們需要更多的人才的加入。針對全球布局方面,林憲銘表示,旗下大陸廠並無關閉產線,僅是調整營運的布局,並沒有任何含義,就只是配合客戶需求來調整生產計劃,畢竟緯創的核心價值,就是「客戶為尊」,至於旗下印度iPhone廠已於今年3月完成交割,正式售予塔塔集團,而時隔數月、外界則關注緯創最新的全球產能布局,以及面對地緣政治風險的最新看法。

6.最新展望?

緯創受到晶片大廠輝達(NVIDIA) 掀起的AI巨浪不斷激勵,整體營運持續繳出亮麗表現,隨著集團不斷調整旗下產線布局、不斷淡出低毛利產品市場下,也全面導入網通伺服器業務,積極搶攻AI伺服器及高毛利市場的龐大商機。其中,隨著輝達(NVIDIA)新世代GB200超級晶片的問世,大廠間也將迎來AI晶片架構轉換商機,並且緯創作為輝達GB200晶片上,唯二「運算板」供應商之一,隨著該晶片下半年即將迎來量產期,預計也將帶動整體營運表現明顯爆發。不過實際市況仍須待董事長林憲銘於本周四(5/30)股東大會上親自說明,才能確定,因此團隊一舉一動都吸引外界關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談核能、麥電1號機延役 經濟部長郭智輝這樣說
下一篇
SCFI運價指數連11漲 四大主要、東南亞航線仍上漲但漲幅縮小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!