經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮股東會/總座吳光輝:全球海運市場運力短缺問題比4月更嚴重

對於市場景氣展望,總經理吳光輝(左)指出,全球海運市場運力短缺的問題比4月所看到的情況更嚴重。 黃淑惠/攝影
對於市場景氣展望,總經理吳光輝(左)指出,全球海運市場運力短缺的問題比4月所看到的情況更嚴重。 黃淑惠/攝影

本文共706字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

長榮海運(2603)28日股東會,針對貨櫃輪市場景氣展望,總經理吳光輝指出,全球海運市場運力短缺問題比4月所看到的情況更嚴重;市場缺船及缺櫃問題不斷浮現,航運產業界目前呈現缺櫃當中,針對客戶使用貨櫃的情況也已請求客戶協助高貨櫃周轉率,如果延遲要加收費用。

吳光輝進一步說道,紅海危機影響,地緣政治效益第1季延伸到第2季,而第3季本來就旺季,現在到第3季都可以樂觀看待,但市場會旺到什麼程度,還是要持續觀察,此外,日前伊朗總統空難後的局勢變化,會持續影響紅海事件動態。

今年4月法說會已經看到市場展望是樂觀,然而4月首周及第二周的指數還在跌,長榮海運擔心遠東會缺櫃,法說會結束後沒有多久5月真的開始缺櫃,造成貨主恐慌運價上揚及缺櫃,開始積極補庫存,目前已經看到全球海運市場運力短缺的問題比4月所看到的情況更嚴重,市場缺船及缺櫃問題不斷浮現。

至於景氣面的部分,國際貨幣基金組織(IMF)於4月發佈全球經濟展望報告(World Economic Outlook, WEO),預估2024年全球經濟增長率為3.2% ,其中預估美國經濟增長2.7%,大陸增長4.6%,歐元區增長0.8%,三大主力經濟體皆正向增長。

目前美國經濟表現良好,歐洲經濟持續復甦,大陸雖受房地產危機影響,但各項提振措施陸續出台,各項市場指標轉好,有助航運市場健康發展。但另一方面俄烏戰爭、中東衝突、紅海危機及美國推遲降息,對全球經濟增長產生負面影響。

全球海運市場供需運價起伏變動大,長榮海運不斷強化各種風險控管,長榮海運北美線的長約比重近五成,這對於未來海運市場退潮後,讓長榮海運被衝擊的力道減少。


延伸閱讀

長榮股東會/說明證交開罰一事已向證交所進行申覆

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞祺電股東會/美國電信專案規格提升 出貨時間延至今年底
下一篇
科技廠軟硬結合AI能量 看見成果協助改善醫療環境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!