經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰山股東會/改選董事公司派全拿 董座劉偉龍:今年營運拚轉盈

泰山改選,公司派全面掌控董事會,董事長劉偉龍有信心今年營運拚轉虧為盈。記者宋健生/攝影
泰山改選,公司派全面掌控董事會,董事長劉偉龍有信心今年營運拚轉虧為盈。記者宋健生/攝影

本文共963字

經濟日報 記者宋健生/彰化即時報導

食品大廠泰山(1218)今(28)日召開股東常會,並完成董事改選。龍邦(2514)入主泰山後,此次公司派以過半股權優勢,順利拿下6席董事及3席獨董,全面掌控公司經營權,董事長劉偉龍會後表示,對公司營運展望相當樂觀,今年應可轉虧轉盈。

劉偉龍細數龍邦入主泰山以來的經營成果,他說,泰山去年上半年累計虧損4.5億餘元,龍邦5月接手經營後,第3季獲利1.74億元,第4季獲利1.96億元,短短半年就賺了3.7億餘元,讓全年虧損縮小到僅剩8,000萬元。而今年第1季獲利1.55億元,整體營運已經步入正軌。

展望今年,劉偉龍說,每年第2季、第4季為食品業的傳統淡季,但以泰山的營運現況來看,今年將呈「淡季不淡、旺季更旺」走勢。而泰山也已完成幕僚長、營運長、研發長及技術長的專業人才佈局,配合此次董事全面改選,將可啓動全新投資,全心投入公司營運,為8萬多名股東創造最大利益。

泰山去年稅後虧損8,087萬元,每股稅後虧損0.17元。由於期初未分配盈餘為2022年處分全家便利商店股權收益,但法律效力仍待商榷,股東會通過不配發股利。

對此,劉偉龍特別向股東表達歉意,他強調,今年本業展望相當好,未來股利分配絕對會讓股東滿意。

而為避免發生衝突,今天的改選,現場安檢相當嚴格,包括保溫瓶等可能的危險物品都交由公司保管,還有不少員工維持秩序。所幸整體會議流程進行相當順利,約半小時結束,並未出現鬧事情況。

龍邦去年以股權優勢入主泰山,短短一年又提出全面改選,令市場訝異,期間兩位獨董黃慧萍及蕭勝賢一度表達反對,蕭勝賢更在會後辭職,但議案仍然通過。

而外界原以為經營權大戰再起,最後僅有公司派一份提名名單,並無挑戰者;股東、前董事長詹景超雖然聲請假處分力阻改選,但遭法院駁回。據了解,詹景超手中持股「幾乎快處分完了」,因此無力回天。

此次董事當選名單,包括:董事長劉偉龍、韓泰生、劉煌基都為現任董事,邵明斌、前總統李登輝辦公室主任王燕軍及詹晉嘉則是新任董事,三位獨董為王財安、胡義福、陳威宇。

值得注意的是,去年經營權之爭一度傳出詹家第三代詹晉嘉靠攏龍邦,在此次改選,也正式入列董事會。

對於詹晉嘉未來的角色,劉偉龍指出,公司用人沒有色彩或是背景問題,而是專業導向。詹晉嘉本身對泰山非常熟悉,也有豐富經驗,因此將專任董事,希望借重他的專業,提供經營團隊指導與協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TrendForce:預期本季 DRAM 合約價上漲13-18%
下一篇
「航海王」台驊投控涉內線交易 董事長顏益財遭起訴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!