經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COMPUTEX大會官方揭曉41個Best Choice Award獎項

本文共767字

聯合報 記者鍾張涵/台北即時報導

台北市電腦公會今公布COMPUTEX官方Best Choice Award(簡稱 BC Award)9個金獎、26個類別獎,及因應全球 ESG趨勢所設置的6個科技永續特別獎等41個獎項。電腦公會解釋,得獎產品迎合AI數位轉型需求,包括AI PC、AI 伺服器、電競、資安、車用晶片、智慧醫療、環保永續等技術領域,符合國際買主採購趨勢。

得獎廠商包括宏碁、威剛、華碩、圓剛、中華資安、智愛科技、義隆電、美商豐沃電腦、聚陽實業、微星、NVIDIA、普萊德、慧榮科技、美超微、杜浦數位安全、瑞昱、盛源精密、中美萬泰、聰泰科技、索泰科技等公司。

其中,針對環保永續趨勢所設立的「科技永續特別獎」,電腦公會指出,為接軌國際規範,今年特別調整評分標準,涵蓋「原物料」、「化學毒物管理」、「氣候變遷」等三大項。因此在材料方面廣泛採用環保材質或可再生材料、並開發符合全球企業綠色採購和循環經濟要求的產品,特別獲得評審青睞。

以得獎產品微星科技Cubi NUC系列迷你主機為例,在製造階段使用高達92%再生能源,機身使用46%的消費後回收塑膠再生料,產品包裝採用 FSC 認證的包裝紙和回收 rPET 等環保材料。產品設計過程全面考慮生命週期。在使用過程中,該產品提供一鍵省電功能和電費計算,透明化能源節約狀況。在循環經濟方面,於美國和德國分別推行租賃商業模式,有助於產品和材料的回收再利用。

另一個得獎產品美商豐沃電腦Framework Laptop 16,整台電腦設計強調可維修、可重新使用且容易升級,透過模組化、易拆解、再製造等循環經濟設計概念,使產品在 DIY 維修及回收再製變得更容易。材料方面也大量使用回收材料,包括90%的回收鎂鋁合金、75%回收鋁和35%的消費後回收塑膠再生料。官方也提供維修用零件,方便使用者進行零件更換和維修,減少廢棄電腦。

經濟部產發署副署長陳佩利(中)今日與BC Award得獎廠商合影。圖/電腦公會提...
經濟部產發署副署長陳佩利(中)今日與BC Award得獎廠商合影。圖/電腦公會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資策會力拚轉型 第三方服務收入占比提升到6成
下一篇
保瑞進軍美國市場再下一城 斥資9.7億收購無菌針劑廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!