經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 伺服器備貨需求一枝獨秀 集邦估第2季 MLCC 出貨量季增6.8%

本文共944字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

根據TrendForce觀察,預期2024年第1季MLCC出貨量應該是近三季的谷底,第2季ODM手中訂單除AI伺服器(AI Server)需求穩步成長,其餘消費性電子則是不如預期,預估第2季MLCC出貨量將季增6.8%,達12,345億顆,同步帶動第2季營收呈現小幅成長。

手機、PC/筆電、通用型伺服器備貨平緩,預估第2季MLCC BB Ratio約0.92,TrendForce表示,受限於價格及缺乏應用情境,AI相關消費性產品買氣不如預期。以美系商用筆電品牌為例,目前ODM第2季Meteor Lake機種平均每月訂單需求僅20~24萬台,相較過往同期新平台月均訂單達50萬台的水準有明顯落差。

另外,中國大陸智慧型手機市場僅華為受惠新機Pura 70系列熱銷,備料維持穩健外,其餘品牌備料放緩,對MLCC的訂單需求平均季減5~7%。同時,由於第2季來自ICT產業訂單需求平緩,OEM、ODM對MLCC的訂單規劃也相當保守,MLCC供應商謹慎控管產能及庫存,致使多以急單、短單、調貨需求為主。

TrendForce認為,若ODM維持目前備貨步調,預估第2季MLCC供應商平均BB Ratio(Book-to-Bill Ratio;訂單出貨比值)小幅增長至0.92,季增2.2%。

隨著上半年市場需求增長平緩,供應商對下半年傳統旺季需求轉趨保守。5月下旬,MLCC供應商陸續與ODM進行第3季議價,由於OEM對旺季訂單規劃轉趨保守,平均季增僅8~10%,低於過去旺季水平,以致消費規產品報價呈現持平,或小幅度下滑,MLCC供應商僅對部分高容或特殊規格產品調整價格,以優先滿足如AI伺服器具成長動能的需求。

反觀中國大陸車用市場,由於中國大陸車廠積極擴張本土及歐美市場,削價競爭持續,導致車規MLCC產品報價也陷入價格戰。儘管美國近期大幅提高中國大陸電動車進口關稅,但在中國大陸政府積極推動「新三樣(電動車、電池、太陽能板)」產業發展政策下,吸引歐洲車廠紛紛與中國大陸車廠尋求合作開發與生產,例如福斯與小鵬、Stellantis與零跑、賓士與吉利汽車等,MLCC供應商每季仍會斟酌調降報價以滿足客戶,後續定價恐怕仍會持續承壓,畢竟對MLCC供應商而言,對日漸壯大的中國大陸市場都有不能退守的壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球晶下半年營運將優於上半年 法人估全年 EPS 35.5元
下一篇
虎航股東會/獲利可望超越去年 首季每股淨值達11.35元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!