經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台聚:本業2大產品揮別虧損 估第2季營運改善

本文共791字

中央社 記者賴言曦台北28日電

台聚副總經理吳銘宗表示,太陽能市場中長期需求仍看好,有利光伏級應用後續表現,加上需求端有剛需支撐,預估EVA價格欲跌不易,PE產能則逐漸恢復;整體來說,本業的PE及EVA可望擺脫虧損陰霾,第2季營運將較第1季改善。

台聚今年第1季虧損新台幣3.9億元,較去年同期虧損9700萬元幅度擴大,每股損失0.37元。

台聚今天舉辦法人說明會,觀察第2季原料走勢,原油方面,台聚表示,全球經濟復甦緩慢,且美國聯邦準備理事會(Fed)第2季恐不會降息,預估高油價維持不易,但需要觀察OPEC+減產作為是否延長至第3季、北半球傳統用油旺季報到等因素,對油價走勢帶來的影響。

吳銘宗說,乙烯因第1季裂解廠提高產能銷售現貨,加上東南亞產能恢復,預估乙烯現貨價將轉為疲弱;醋酸乙烯第1季裝置檢修陸續完成,另中國新產能穩定生產外,後續還有新產能,由於EVA(乙烯醋酸乙烯酯共聚物)大廠預計集中4到5月檢修,預期供應會較為寬鬆。

展望成品後市營運狀況,吳銘宗說,EVA因下游需求偏弱,價格從4月開始由高點往下,但需求端仍有剛需支撐,且下游普遍庫存不高,加上產業後續停車檢修較多,市場可供應量縮減,預估EVA價格將在低檔僵持,後續欲跌不易。

吳銘宗指出,過去幾年來,全球EVA成長放量以光伏領域為主,根據市場調研機構統計,去年全球裝機量約390GW,年增近70%,市場普遍預估今年全球裝機量需求約390GW到430GW,市場仍看好太陽能中長期需求。

PE(聚乙烯)市場方面,吳銘宗表示,雖然整體市場需求依舊低迷,但中油新三輕已於4月初恢復生產,HD及LLD工廠也於3月底提前開車,內銷市場供應穩定,同時將開拓外銷市場,第2季的首要重點是提高工廠稼動率。

整體而言,吳銘宗表示,第1季是營運的谷底,隨著PE及EVA可望擺脫虧損陰霾,第2季營運會較第1季改善,後續將持續布局EVA高端電纜料產能,為營運增添動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太設股東會/發現金股利0.3元 「陽光四季」一、二期齊貢獻營運
下一篇
AI 智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!