經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海攜手西門子 全面推動綠色AI工廠革命

鴻海科技集團董事長劉揚偉(左)與西門子董事Cedrik Neike於德國慕尼黑一同簽署備忘錄。 鴻海/提供
鴻海科技集團董事長劉揚偉(左)與西門子董事Cedrik Neike於德國慕尼黑一同簽署備忘錄。 鴻海/提供

本文共1186字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)在5月中旬與西門子簽署合作備忘錄(MOU),將鴻海在全球各地資通訊(ICT)和電動車(EV)的生產基地,導入西門子的系統整合與工業自動化軟體,並運用輝達(Nvidia)的人工智慧(AI)大算力,擴大使用數位孿生技術,全面擴大綠色AI工廠的應用,以提升效率、實現節能減碳,達到綠色製造與永續發展的目標。

兩大巨擘這次合作,是利用西門子的技術專長,實現節能和減少CO2排放,進而強化鴻海生產過程的永續足跡。合作內容涵蓋建立透明的監控流程,導入專業服務和數位解決方案,兩家公司攜手為電子製造業的綠色未來一起努力。

鴻海董事長劉揚偉表示,「鴻海正在轉型成為智慧製造、智慧電動車和智慧城市的平台解決方案供應商。與西門子攜手合作,將能加速我們的數位轉型進程,並為創新和永續發展開拓新的可能性。」

西門子總裁兼執行長Roland Busch指出,「在西門子,我們堅信結合夥伴的力量,一定可以推動正面的變革。與鴻海合作,就是凸顯我們對創新和永續發展的承諾,我們將攜手塑造電子製造業的未來。」

擴大AI工廠應用 2040全面使用綠電

鴻海與西門子策略結盟
鴻海與西門子策略結盟

鴻海為打造綠色製造,積極導入AI工廠,但目前AI工廠仍以生產伺服器為主,鴻海將把AI工廠擴大到整個集團的製造基地,包括ICT產品與電動車等,鴻海與工業自動化軟體龍頭西門子合作,全面導入AI工廠,以提升效率、降低成本,達到節能減碳的中長期目標。

由於鴻海已宣布響應RE100倡議,承諾於2040年全球廠區將100%使用綠電,展現鴻海對守護地球環境的堅定承諾,要達成目標,除要擴大使用綠電,也必須提升效率、減少用電與節電才能達成。導入AI工廠就是朝節能減碳與綠色製造的方向前進。

鴻佰因高效率技術獲選燈塔工廠

AI應用爆發,提升能耗效率、和散熱效果,成為未來各雲端伺服器業需要努力的課題。圖...
AI應用爆發,提升能耗效率、和散熱效果,成為未來各雲端伺服器業需要努力的課題。圖為鴻海集團旗下點鴻佰科技AI伺服器燈塔工廠。 圖/鴻海提供

2023年底,世界經濟論壇(WEF)公布鴻海旗下的鴻佰科技桃園南青廠以運用AI技術大幅提高生產效率而入選,成為全球首家AI伺服器燈塔工廠,也成為鴻海集團繼深圳、成都、鄭州、武漢後,拿下的第五座燈塔工廠。

鴻佰科技桃園南青廠主要產品包括AI伺服器、HPC加速器、雲端存儲等產品。WEF給出的評價是「人工智慧基礎模型帶來對計算能力需求的爆炸式增長,以及對AI伺服器更高的效率、品質和反覆運算速度的要求。通過在訂單預測、倉庫和生產調度、產品設計及品質和組裝測試等領域引入AI運算,南青廠實現生產效率提升73%、產品不良率降低97%、交貨期縮短21%,以及單位元製造成本降低39%的成績。」

鴻佰總經理丁肇邦表示,持續深耕AI數位智慧製造系統,深入推動廠內各項自動化、數位化、智慧化與節能化的升級,是鴻佰能快速抓住AI產業爆發機遇的關鍵。此次成功入選,也代表第三方機構肯定該公司拓展AI在智造領域的應用成果。

AI工廠與綠色製造息息相關,現在鴻海要把AI工廠全面導入到世界各廠區,以及擴大到伺服器以外的產品線,以展現深耕綠色製造的決心,並為地球永續發展盡一份心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台睿高劑量硒注射劑獲藥證!拚下季獲健保 並要發展ADC
下一篇
列車撞土石流出軌首例 台鐵:建明隧道、加強疏浚整治

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!