經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南亞科股東會/董座吳嘉昭:今年 DRAM 出貨呈現成長態勢

南亞科舉行股東常會,董事長吳嘉昭出席主持。記者李孟珊/攝影。
南亞科舉行股東常會,董事長吳嘉昭出席主持。記者李孟珊/攝影。

本文共581字

經濟日報 記者李孟珊/台北即時報導

DRAM 大廠南亞科(2408)29日舉行股東常會,董事長吳嘉昭在致詞時表示,在消費性電子產品如電視、機上盒等,因為運動賽事加持而成長,網通也受惠 WiFi7問世,增強成長動能,工控及車用需求相對健康,預期今年DRAM出貨從伺服器、手機與筆電等終端應用市場,都將呈現成長的態勢。

吳嘉昭指出,回顧先前,DRAM 市場因全球經濟景氣循環、地緣政治、中美貿易衝突等影響,短期間成長受阻,可是 DRAM 是人類進入智慧世代,使所有電子產品智慧化的關鍵零組件,隨著5G及AI的發展,將持續帶動 DRAM 的增長。

吳嘉昭進一步說,在伺服器方面,在雲端服務業者正大量投資AI伺服器,可以觀察到其他企業客戶端增加通用型伺服器採購,帶動整體伺服器出貨可望顯著成長,同步帶動較高毛利的高容量 DDR5模組出貨攀升。

另外,在手機導入AI功能,會使得 DRAM 搭載量增加,因此,整體手機出貨台數及 DRAM 搭載量都將比去年成長。PC部分,出貨台數在經過二年的衰退後,庫存已回到正常,今年可望受惠於軟硬體的升級,推升換機熱潮而恢復成長。

整體來看,吳嘉昭認為今年在終端需求的成長及產品組合改善下,平均銷售價格有機會呈現逐步上漲趨勢,惟市場需求復甦力道仍持續受到地緣政治及地域性經濟影響。南亞科在今年除推展現有各產品線業務外,同步優化現有產品組合,增加低功率產品占比,以改善平均銷售單價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暑期快到了 打工財估達631億元 大學生目標賺逾60K
下一篇
虎航股東會/獲利可望超越去年 首季每股淨值達11.35元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!