經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國邑甘霈:新藥授權金挹注 為下半年動能之一

本文共764字

中央社 記者何秀玲台北29日電

新藥公司國邑總經理甘霈今天表示,下半年有三大收入挹注營運,包括新藥L606將有北美以外的區域授權金;去年該藥授權美國公司Liquidia,將視其進度而有研發里程碑金;再來會有出售臨床用藥的收入,因此看好今年營運。

國邑主要從事新劑型新藥研發,主要有兩大發展中的藥物,為L606和L608,兩個皆可用於治療罕見疾病動脈肺高壓(簡稱PAH);L606也可治療間質性肺病(肺纖維化)引起的肺高壓(簡稱PH-ILD),今天於櫃買中心舉辦業績發表會。

國邑L606在2023年6月以2.25億美元(約新台幣70億元),將北美市場授權給美國前二大肺高壓藥品公司Liquidia,由其接續執行PAH的美國三期臨床試驗,目前收案中;PH-ILD預計今年啟動全球多國多中心臨床三期。

談到與Liquidia授權合約,甘霈說,開發及行銷方面,L606未來臨床研發和商業化銷售由Liquidia全權負責;國邑負責L606新藥生產,銷售予Liquidia,價格雙方進行合議。資料使用權方面,國邑可無償使用Liquidia執行PH-ILD的臨床三期資料,申請北美外的市場藥證。

甘霈提到,國邑今年下半年收入,將分為三大塊,首先今年L606至少會有一個北美以外區域的授權金;再來,去年授權給合作夥伴Liquidia,會根據研發進度而有里程碑金;L606一旦從北美授權出去,還將有出售臨床用藥的收入,因此看好今年營運。

至於新型霧化器發展策略,他表示,國邑過去聚焦投入L606的緩釋劑型開發,霧化器則向國際大廠採購。

隨著L606和L608持續發展,國邑表示,考量旗下新藥區域授權的需求,因此自行建立起新一代長效微脂體霧化的關鍵技術,與專業霧化器CDMO(委託開發暨製造服)醫材公司合作,推出自有霧化器與產品平台,希望發展「藥加械組合」新藥的全球布局為目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏達電發言人沈道邦離職 由法務長盧佳德接任發言人
下一篇
產學共赴日本關西取經智慧低碳永續建築

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!