經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NAND晶片價揚 台廠進補

本文共621字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

DRAM市況看旺之際,AI蓬勃發展,帶動儲存型快閃記憶體(NAND Flash)報價更是銳不可當。研調機構集邦科技(TrendForce)昨(29)日最新報告指出,受惠AI伺服器自2月起擴大採用企業級固態硬碟(SSD),大量訂單開始湧現,PC、智慧手機客戶持續拉高NAND晶片庫存水位,本季NAND晶片報價有望勁揚15%。

法人看好,隨著NAND晶片報價持續暴漲,群聯(8299)、威剛、十銓等NAND相關公司營運將大進補。

集邦分析,本季PC及智慧手機客戶NAND晶片庫存水位已高,加上今年消費終端訂單成長仍未優於預期,品牌廠買家備貨轉趨保守,但AI推升大容量企業級固態硬碟訂單翻倍,助攻本季NAND晶片報價續揚,均價將續漲15%,並推升全球NAND晶片供應商營收有機會再季增近一成。

在NAND晶片價格繼續上升,下半年漲勢有望延續下,業界看好將為群聯業績吞大補丸,加上該公司的aiDAPTIV能協助客戶快速建立良好的AI生態系,獲得熱烈迴響,以及工業產品第2季落底後,已經有逐漸回升的跡象,皆有助提升群聯營運動能。

威剛董事長陳立白先前曾說,NAND晶片上游供應商已陸續恢復獲利,並逐步調升產能利用率,惟對於價格及產能規畫仍相當理性,加上近期企業用及資料中心的固態硬碟需求明顯復甦,可望帶動NAND晶片價格續揚。

集邦指出,首季季排名變動最大在於美光(Micron)超越威騰,位居第四名,主要原因是美光自去年第4季價格及出貨量略低於同其他競爭對手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網銀國際取得威秀影城35%股權 成最大股東
下一篇
美合作伙伴 Fisker 破產 法人估對鴻海影響小「維持買進」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!