經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓持續貶值 機械公會理事長表示…高階訂單都被日商搶光

本文共462字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

台灣機械公會理事長莊大立表示,「台灣工具機的生存空間真的愈來愈小。」日圓持續貶值,台灣工具機高階機種訂單都被日商搶光了,中國大陸中低階機種又低價傾銷,台灣工具機產業面臨有史以來最嚴峻危機。

莊大立不諱言,其實不只日圓,韓元也連貶好幾年,公會接獲不少會員廠商反映,表示愈來愈多歐洲代理商改賣日本機、韓國機,東南亞代理商「開始嘗試」賣大陸機,台灣工具機優勢正逐漸流失,讓大家很氣餒。

莊大立最在意的是,台灣工具機近幾年積極往高階複合機轉型升級,但在日圓大貶無情打壓下,所有努力幾乎付諸東流。

莊大立指出,過去台灣工具機與日本工具機約有二至三成價差,這讓台灣工具機在國際市場保有競爭力,隨日圓持續貶值,目前雙方價格幾乎一樣,「在兩者之間選擇,有誰還會買台灣的工具機?」

台灣工具機今年前四月出口值7.02億美元,較去年同期大幅減少14.6%;4月出口1.72億美元,更較去年同期減少26.1%,目前看來還會持續衰退,情況並不樂觀。

今年前四月台灣工具機主要出口國,除排名第一的中國大陸較去年同期成長5.3%外,排名第二的美國衰退19.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:MiniLED電視全球出貨 可望年增逾7成
下一篇
美合作伙伴 Fisker 破產 法人估對鴻海影響小「維持買進」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!