經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創股東會來了!被譽為「黑馬」董座將露面曝最新市況

緯創董事長林憲銘。記者吳康瑋/攝影
緯創董事長林憲銘。記者吳康瑋/攝影

本文共707字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠緯創(3231)將於30日召開股東大會,並由董事長林憲銘親自現身主持,據悉,緯創不僅被市場視為「2024年AI伺服器市場」的最大贏家,就連財信傳媒董事長謝金河,都忍不住透過社群發文驚呼「今年AI市場除了廣達(2382)之外,另一個黑馬就是緯創董事長林憲銘。」而隨著該貼文獲得廣大網友的認同,市場也特別關注今日股東會林憲銘將釋出的最新展望。

謝金河日前在自己的社群網站上發文直言,今年AI除了創造廣達成新的兆元企業,也讓緯創成為一大黑馬,不僅旗下緯穎(6669)的市值高達4,537億元,排在15名、母集團緯創本身也以3,331億元,排在29名,若把2家公司加總在一起,市值則高達7,868億元,可以直接衝上第9名,他認為,這次的企業市值大洗牌,足以堪稱是「台灣空前」。而外資證商也趕在股東會前出具報告給予緯創「優於大盤」的評等、並將目標價調升至168元。

緯創董事長林憲銘。記者吳康瑋/攝影
緯創董事長林憲銘。記者吳康瑋/攝影

據悉,代工大廠緯創近年積極調整產品布局,同時進軍AI伺服器和高效能運算等設備市場,不斷拓展對全球供應鏈的布局,整體成長潛力備受期待;展望第2季,緯創預估,筆記型電腦出貨預估季增5~10%、桌上型電腦季增雙位數、螢幕季增個位數,伺服器方面,一般型伺服器預計季增雙位數。

此外,合作夥伴輝達(NVIDIA)於今年3月推出最強晶片「GB200」而緯創已成功入列首批合作的台鏈代工伙伴名單,並有外資透露,緯創為輝達GB200唯二「運算板」供應商之一,且其在GB200市占上,相較前代B100還要高出約30%,因此隨著GB200產線逐步到位之下,只待屆時啟動量產、出貨放量後,有望再度帶營運迎來爆發期。不過真實的市況,仍須待董事長林憲銘今日於股東會中公布後才能確定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花仙子股東會/配發2.8元現金股利 蔡心心續任董事長
下一篇
上銀科技第五度榮獲公司治理評鑑前5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!