經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創股東會/通過配發現金股利2.6元 林憲銘:AI 還有成長空間

緯創董事長林憲銘。 記者吳康瑋/攝影
緯創董事長林憲銘。 記者吳康瑋/攝影

本文共761字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠緯創(3231)30日召開股東大會,由董事長林憲銘擔任主持,會中除通過112年度盈餘分派案,也宣布將配發現金股利每股2.6元。林憲銘指出,雖然去年 IcT 產業普遍衰退,但我們一直努力維持緯創的表現,事實上從毛利率上來看,去年表現相較前年還高,但我們還有能成長的空間,所以還會繼續努力,除了增加我們的高毛利產品線,也努力讓股價更高、配息也配得更高。

據悉,代工大廠緯創近年強攻AI人工智慧相關佈局,並持續調整各項產品線,包括去年底將旗下印度廠出售給當地龍頭大廠塔塔(TATA),宣告退出蘋果代工的行列,但轉向增加投資,轉攻在地車電市場,強化車載應用,集結集團能量,瞄準中央控制元件(CCU)與液晶顯示相關應用,轉型向利基業務發展。

緯創董事長林憲銘。 記者吳康瑋/攝影
緯創董事長林憲銘。 記者吳康瑋/攝影

在AI伺服器業務上,緯創目前手握輝達 CoWoS AI晶片基板高達85%的訂單,是超微及英特爾AI晶片模組、基板的獨家供應商。通吃AI三巨頭訂單,讓緯創成為2024年AI伺服器晶片的主要贏家,旗下AI伺服器產線成績也因握有輝達(NVIDIA)H100伺服器訂單,並供應新一代B100基板訂單。

林憲銘指出,緯創去年歸屬母公司業主淨利稅後純益1,042億元,每股淨值為36.32元,他坦言,雖然我們全年的合併營業收入,跟前年相比有稍微的衰退,但毛利並沒有退步,甚至比前年還高,這種成長之下也挹注去年全年每股盈餘達4.08元,因此今年公司決議每股分派2.6元現金股利。不過我們還在一直成長,所以大家可以對未來前景抱持期待。


延伸閱讀

緯創股東會/林憲銘:伺服器出貨已超前市場 AI 產品獲利拚過半

緯創股東會/總座林建勳談AI PC直言還在慢慢努力 「未來可能所有的PC都會變成AI PC」

緯創股東會來了!被譽為「黑馬」董座將露面曝最新市況

緯創已接 GPU 急單、估值還便宜?大摩目標價喊破160元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星宇張國煒發豪語最後一次賠那麼多 有何自信追上長榮航與華航?
下一篇
輝達執行長黃仁勳高呼 台灣主權 AI 投資動起來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!