經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

順德股東會/搭 Al 高速車 HPC 降溫所需穩壓器導線架Q4投產

本文共1208字

經濟日報 記者宋健生/彰化即時報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳揭示AI帶動 GPU 的高度需求,功率導線架大廠順德工業(2351)總經理陳維德30日宣布,順德已成功開發因應 GPU 高速運算降溫所需的穩壓器導線架,目前正在開模中,預計今年第4季可以量產出貨,順德也正式切入Al供應鏈領域。

陳維德表示,順德過去在半導體應用面主要為車用電子、工業控制及消費性電子三大領域,今年起再增加高速運算(HPC)第四項新事業。由於高速運算涵蓋範圍廣泛,未來可望成為順德營運成長的新動能。

而因應貼近客戶及發展新產品、新事業需求,順德也著手規劃國際投資佈局,目前初步鎖定東南亞半導體產業集中的馬來西亞、泰國、菲律賓,甚至不排除日本,將尋找現有閒置廠房土地建廠,預計明年啓動投資。

順德今日召開股東常會,承認去年度決算表冊及盈餘分配案,每股配發2.6元現金股利,會中並完董事全面改選,新增一名女性獨董,陳朝雄獲選續任董事長。

順德去年合併營收108.56億元、年減7.4%,但仍為歷史第三高,稅後純益7.43億元、年減21.0%,每股稅後純益4.08元,主要受消費性電子產品仍處於庫存調整期影響。

順德第1季營業毛利3.89億元,營業利益1.67億元,稅前淨利2.17億元;稅後純益1.63億元,季增46.8%、年減26.2%,每股稅後純益0.9元。

陳維德指出,客戶庫存調整已近尾聲,目前正陸續回補庫存。法人則估,順德第1季營運已落底,第2季營收較第1季應有二位數增長,第3季回到季增、年增的成長軌道,全年營收可望較去年有高個位數成長,獲利也會優於去年。

陳維德指出,因應Al快速發展,高速運算的散熱或不發熱瓶頸,備受關注,為提升運算速度與效率,順德的客戶聚焦如何穩定電壓,因此積極開發穩壓器;而每顆 GPU 或 CPU 所需的穩壓器,因運算效能不同,可能需要數十甚至上百個穩壓器,商機可期。

另一方面,順德新一代車用充電系統導線架產品,去年下半年打入美系電動車龍頭供應鏈,目前進入出貨階段。

陳維德表示,中國電動車的應用持續且快速成長,加上太陽能等新能源訂單也明顯回溫,可望帶動順德大陸營收有二位數增長。順德大陸廠過去九成營收集中在消費性電子產品,去年車用及新能源占比已提高至二成,今年預估可再拉升至三成。

順德今年資本支出約7億元,主要支應表面處理、自動化設備採購。彰化總廠旁的沖壓廠,明年也將啓動建廠,由原本的一層廠房擴增為五層廠房,以滿足模具及精加工所需。

順德以辦公文具起家,製造削鉛筆刀產品,後因擁有模具沖壓及電鍍技術,再跨入精密加工,目前為全球前五大導線架供應商,市占率約一成;若以功率導線架來看,全球市占率達16.9%,為業界龍頭。

順德現階段手上握有大約百款新開案,其中車用為大宗,達七到八成,並掌握英飛凌、意法半導體、OnSemi、羅姆等 IDM 大廠訂單,應用別涵蓋 BMS(車用電池管理系統)、電動車逆變器、第三代半導體、充電樁、太陽能及風力發電、高速鐵路等。

順德總經理陳維德宣布,順德已成功開發GPU穩壓器導線架,正式切入Al領域。記者宋...
順德總經理陳維德宣布,順德已成功開發GPU穩壓器導線架,正式切入Al領域。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢磊股東會/前進八吋第三類半導體 董座首度證實:最快年底定案
下一篇
主持任內最後一場股東會 陳寳郎:台塑化下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!