經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研揚布局智慧物聯網、Edge AI 業務倍增 董座莊永順:今年還想併購

本文共845字

經濟日報 王郁倫/台北即時報導

工業電腦廠因客戶庫存消化,中國市場內捲嚴重影響,今年為營運穩定期,研揚(6579)大力布局智慧物聯網產業,過去兩年積極併購,董事長莊永順表示,研揚是「邦聯型態」公司,有機會的話,今年還想展開新併購,在 Edge AI業務端研揚也已累積300多個 POC 專案,並打入蝦皮供應鏈。

研揚2023年併購捷波,莊永順表示,研揚採取邦聯型態跟同業合作,但尊重各公司自主權,今年仍會積極關注任何機會,佈局智慧物聯網各垂直領域,有適當的機會的話,今年「還想要」展開新併購案。

莊永順表示,研揚是邦聯型態,目前成員大概有10家,合併或策略聯盟的對象基本上就是獨立運作,相對於同業如佳世達(2352)是大艦隊,有絕對控制權,大聯大(3702)則是控股公司將合併對象併入,各家方式不同。

莊永順表示,智慧物聯網其實有很多垂直產業面向,工業電腦同業間競爭度不高,目前慧友(5484)、捷波(6161)、廣積(8050)都各有重點,其他新領域如能源或交通領域會靠併購或合作的方式進入。

今年工業電腦因景氣反轉,客戶去化去年的高庫存,客戶拉貨趨緩,總經理林建宏表示,今年受惠於捷波營收挹注,業績才下滑比同業少,展望今年仍努力朝營收正成長邁進。

研揚很早就推動 Edge AI(邊緣AI)業務,邊緣AI應用雖已累積300多個驗證案例,但僅3分之1轉為商業訂單,他分析,因客戶POC概念驗證長達6個月,還要分析投資回收成效及AI精準度,客戶也因為景氣關係採購上相對保守,故內部微幅下修Edge AI今年營收貢獻,從「20%以上」修正為「15~20%」,但仍比去年10%翻倍,他也樂觀預期2026年時Edge AI營收拉高至4成。

特別是,智慧零售業務研揚仍有斬獲,其工業電腦已打入蝦皮店到店自助取貨機器供應鏈,林建宏也坦言,智慧零售業目前對消費者行為分析等AI應用興趣濃厚,研揚也已接獲多家客戶洽詢。

莊永順表示,客戶也對台灣+1關切度高,由於廣積已在越南建廠,2025年首季量產,研揚未來海外製造就會在廣積下單,邦聯成員互相支援。

研揚多元併購佈局智慧物聯網產業,董事長莊永順積極評估併購機會,在Edge AI應...
研揚多元併購佈局智慧物聯網產業,董事長莊永順積極評估併購機會,在Edge AI應用方面,累積超過300多個案子,因客戶仍在POC驗證階段,受經濟影響採購積極與否,總經理林建宏認為爆發期還要觀察。王郁倫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伺服器回台生產 前5月海外生產比例創15年同期新低
下一篇
韓媒:台積漲價三星難搶單 客戶重視品質甚於價格

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!