經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

榮成股東會/董座鄭瑛彬:2030前再投38億 導入再生能源建設

本文共658字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

榮成(1909)30日舉辦股東會,由董事長鄭瑛彬主持。他表示,榮成認真面對減碳問題,在減碳轉型中厚實永續競爭力。現在榮成所生產每噸工紙的碳排放量僅0.64 噸CO2e為業界最低,能提供給客戶具低碳競爭力的產品,並將永續經營視為榮成首要目標。

鄭瑛彬表示,榮成在2018年著手面對企業減碳轉型議題,當年親自帶領團隊進行六次全球一流同業的參訪考察,半年後啟動屬於榮成集團的淨零藍圖,包括彰化二林廠將超過40年已無折舊且產能25萬噸生產效率好,但僅因高耗能的兩條生產線停產,再投資45億增設一條全新低耗能25萬噸造紙機,同時優化全廠區生產製程與空間動線以降低能耗與碳排放量,更計畫於2030前再投資38億導入再生能源建設。

鄭瑛彬也提到現階段的減碳成果,榮成製造一噸紙只產生0.64噸的碳排量,同業噸紙碳排量在0.9噸以上。他認為,社會大眾與政府對碳排大戶的定義,必須以「單位碳排量」為評價指標來制訂所有政策,僅僅以總碳排量來制定企業獎懲政策,最終將會劣幣驅逐良幣,也導致環團攻擊錯誤對象。因此,應持續支持產品單位碳排低的企業,才是企業與環境友善共存的模式。

他舉例,一輛公車的總碳排量一定遠大於一輛轎車,但不能稱公車為碳排大戶,因為在滿足運輸上的需求,公車的每人「單位碳排量」遠遠低於一輛轎車的每人「單位碳排量」。三代同堂的一個家庭用電量一定遠大於單身居住的人,也不應該稱它為用電大戶。三代同堂的家庭,每人「單位碳排量」遠遠低於單身居住每人的「單位碳排量」。如果希望能做到減碳與經濟成長兼顧,就必須以「單位碳排量」為評價指標。

榮成舉辦股東會,由董事長鄭瑛彬主持。圖/榮成提供
榮成舉辦股東會,由董事長鄭瑛彬主持。圖/榮成提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陽明:7月仍一櫃難求 第3季運價逐月觀察
下一篇
台積電奪字節跳動 AI 大單 助攻先進製程接單動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!