經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貿聯股東會/成長主力將是高速運算與半導體 AI 最快第4季認證通過

貿聯股東會由董事長梁華哲(左二)主持。 貿聯/提供
貿聯股東會由董事長梁華哲(左二)主持。 貿聯/提供

本文共694字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

貿聯-KY(3665)30日舉行股東會,董事長梁華哲表示,目前資料中心、人工智慧(AI)等高速運算(HPC)客戶拉貨很急,希望交期往前,AI新平台產品預計今年第4季到明年第1季完成認證,加上半導體設備需求暢旺,維持今年逐季成長的預估,毛利率也同步看好。

貿聯總經理鄧劍華表示,今年下半年到明年的成長動力,預期都會來自HPC、半導體與電器(EA),其中,HPC方面,客戶無論在拉貨、新AI平台認證上都非常積極,預計明年會看到更明顯的貢獻。至於半導體與工業部分,去年客戶就預期今年下半年會復甦,目前看來確實有慢慢起來,但復甦速度是否會再加快,還須討論。至於EA部分,客戶去年至今都有推出新品,趨勢也是往上。

至於其他產品,鄧劍華說,消費性與資訊產品需求雖然看到反彈,但不會有高成長;電動車還是比較保守,不會大幅成長;整體而言,營收維持逐季成長,在產品組合及營運成本優化下,毛利率也可望逐季向上。

梁華哲說,現在的貿聯跟過去不一樣,過去需要依靠單一產品線與單一動力,今年雖然營收還沒增加,但利潤率已有改善,墨西哥廠的效率也顯著提升,歐洲區的整合下半年也會結束。目前多數產業都已到谷底,對今年營收逐季成長審慎樂觀,半導體與工業應用第4季占比將往上,明年來自HPC的營收占比則會有較大幅度增長。

在產能方面,貿聯指出,第3季台灣台南廠與印尼廠可望完工,但還需要幾個月時間拿到認證,才會開始出貨,歐洲廠區的整併調整計畫,下半年就會結束,可以看出,生產調整也陸續完成。

至於是否有併購計畫?他說,併購標的還是有,會看各種不同併購標的,有的是線束,還有上下游或是系統相關的公司,例如特殊應用的系統等,會持續評估中。

貿聯股東會。貿聯/提供
貿聯股東會。貿聯/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「科技始於人」 普莱德人文、科技並重 投入補救教學為弱勢兒童創造希望
下一篇
美電力鏈邀重電業跨海設廠 全球AI新紀元效應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!