經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第1季新能源車銷量年增16.9% PHEV 突圍年增近五成

本文共836字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

根據TrendForce全球汽車研究報告顯示,2024年第1季全球新能源車(NEV;包含純電動車、插電混合式電動車、氫燃料電池車)共計銷售284.2萬輛,年增16.9%,為近三年首次單季的年成長低於20%。其中,純電動車(BEV)銷量為180萬輛,年成長4.2%,插電混合式電動車(PHEV)則銷售104.1萬輛,年成長48.3%。

純電動車(BEV)部分,Tesla以21.5%市占率拿下冠軍,比亞迪(不含騰勢)位居第二名,市占率16.6%。但就年成長率來看,特斯拉(Tesla)為-8.5%、比亞迪為13.3%。上汽通用五菱排名第三,BMW首次躍升至第四名,銷量較去年同期成長41.1%。廣汽埃安第1季銷量較去年同期衰退37.2%,本季跌落至第六名,重點車款Aion S主要的客群為網約車用戶,但商用市場的空間有限,若無法擴張消費市場就容易出現銷量斷層,廣汽埃安季度排名與市占率已連續下滑兩個季度。

插電式混合電動車(PHEV)部分,比亞迪品牌持續穩居PHEV的銷量冠軍,第1季較去年同期成長,但市占率稍有下滑。不過,比亞迪已是擁有四個子品牌的集團,若以集團來計算,市占率則超過30%。第二名為傲圖(AITO),問界M7是重點銷售車款,但由於有交通事故傳出,品牌形象與消費者信任度受到考驗。

第三名為理想汽車,在首款純電車的市場反應不佳後,預計暫時會以PHEV為主。理想第2季推出定價25萬人民幣的平價車款L6,是理想今年提升銷量和市占率的重點車款。排名在第六的Jeep在主力車款改款後與去年第1季相比成長了37%。

TrendForce表示,值得一提的是,PHEV在電動化過程中的角色將再度吃重,純電車需求趨緩之際,混合動力型態的電動車憑藉著便利性表現出銷量韌性。此外,車廠陸續表態調整歐洲的市場策略,不再堅守2030年全面純電化目標,並且多家車廠宣布再度投入開發PHEV,又或者延長PHEV車款的生命周期,將有機會讓西歐地區已連兩年衰退的PHEV銷量在2024年重返成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林之晨:與輝達持續深化在遊戲、企業領域合作
下一篇
英特爾攻光通訊兩岸押寶 衝刺矽光子與 CPO 商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!