經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強化電源轉換效率 日月光推 powerSiP 創新供電平台

本文共739字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

封測大廠日月光投控(3711)宣布推出powerSiP創新供電平台,可以減少訊號和傳輸損耗,同時解決目前存在的電流密度(current density)挑戰。日月光powerSiP平台可實現垂直整合的多階(Multi-stage)電壓調節模組(VRM),提供更高的系統效率和更低的功耗,並比傳統並排配置縮小25%的面積。

powerSiP技術創新可使電流密度從0.4A/mm增加50%至0.6A/mm,並將佈線功耗從12%降低至6%,相較於傳統並排配置的佈線功耗降低了50%。由於AI市場規模、覆蓋範圍和影響仍在不斷擴大,日月光透過powerSiP持續創新滿足資料中心需求、效能預期和功耗改進。

日月光推出的powerSiP是為了因應當今資料中心內算力(compute power)與冷卻這兩項最耗能的流程。根據國際能源總署(IEA)的數據,2022年資料中心消耗460太瓦時(TWh),佔全球用電量的2%,到2026年時,這個數字將上升至1,000太瓦時(TWh)。

AI依賴強大但耗電的CPU、GPU、記憶體和磁碟系統,來實現功能、效能和低延遲,不斷普及的人工智慧使能源消耗激增,成本已經高到令人望而卻步,為了解決電力轉換和冷卻方面極端低效的問題,對創新的需求也空前高漲。

現代資料中心設施普遍導入高壓供電以降低電流傳遞的能量損耗,並在微處理器之前分多個階段轉換為較低電壓。資料中心供電網路(PDN)中的每個功率轉換階段都具有中等至高達90%的高效率。

然而,在較高功率水平時,從供電平台上最後一個DC-DC轉換器到微處理器的路徑佈線損耗開始佔主導地位,並影響整體系統效率。一般資料運算系統從供電平台到微處理器,使用單一階段降壓,並且使用電壓調節模組(VRM)提供微處理器較高的電壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉晶光股東會 通過配息12元現金股利
下一篇
台灣好市多首次在台招募供應商 助台灣品牌進駐海外賣場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!