經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王義川資料誰給的? 電信三雄回應了

民進黨政策會執行長王義川。 圖/聯合報系資料照片
民進黨政策會執行長王義川。 圖/聯合報系資料照片

本文共1096字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上表示,以手機訊號定位分析群眾年齡等。由於涉及民眾個資,引發市場高度關注,更猜測資料哪來的。電信業者中華電信(2412)、台灣大及遠傳今日均表示,並未提供任何資料。

主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)也為此要邀集電信高層喝咖啡,了解狀況。

中華電信特別發出聲明,就近日手機訊號定位及電信大數據分析應用服務事件說明。

中華電信表示,本公司與王義川先生間無任何接觸,亦未有任何業務洽談。

中華電信表示,本公司就客戶資料蒐集、處理及利用,均受主管機關通訊傳播委員會的監督管理,並嚴格遵循個人資料保護法、電信管理法等相關法令規範,且已通過國際標準ISO 27001(資訊安全管理系統)、ISO 27701及BSI 10012 (個人隱私資訊管理系統)之認證,有效而確實的保護客戶隱私及個人資料。

此外,中華電信說明,所提供「大數據人潮分析服務方案」係在大數據進行分析前,即予以去識別化處理,經處理後之資料僅為單純之人潮數量及輪廓分布統計數據,無法直接或間接識別任何特定之自然人個人。

中華電信舉例表示,有關國際間廣泛應用之電信信令大數據應用服務,包括人潮分析及車潮分析等,多運用於觀光旅遊單位、品牌通路展店、政府觀光商圈、燈會等大型活動,透過大數據人潮或車潮之輪廓分析,提供便民服務,並不涉及任何個資。蒐集客戶個人資料內容與使用目的、利用方式等,均載明於「中華電信個資蒐集告知聲明」且公告於網站https://pdpn.cht.com.tw/,供客戶隨時參閱。

台灣大總經理林之晨今日出席記者會時指出,並未提供任何資料,因為台灣大哥大除僅遵個資法等相關法規規定外,更有嚴謹企業內規,對於資料治理部分,從來不跟任何第三方合作,或者任何提供第三方使用。

林之晨指出,用戶到台灣大哥大申辦門號,提供雙證件驗證身份,但不代表授權雙證件或者個人資料可以提供電信業者進一步銷售。

林之晨表示,除非應公部門要求,才會提供部分信令資料,例如內政部網站要求提供人流資料,作為某時間某區域人流統計,放在內政部官網,做為交通容易壅塞的提醒,或者把特別需要義警的地方,標注出來。

遠傳表示,未與王義川先生或其合作的第三方就新聞所述活動有業務往來,亦無提供任何資料。

遠傳表示,一向恪遵《個人資料保護法》、《電信管理法》等法令規範,確保用戶隱私及個人資料安全。

遠傳指出,「低碳城市 大數據治理」解決方案,係為協助地方機關提升交通、觀光、零售等領域的發展,在大數據分析前即進行去識別化,資料均無法直接或間接識別任何人,所提供人流、輪廓分布等非個資數據供地方機關更有效的投入發展規劃,符合個資法及相關法令之規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱銷全球MG4旗艦版99.9萬與MG4 XPOWER 118.9萬
下一篇
「航海王」台驊投控涉內線交易 董事長顏益財遭起訴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!