經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

手機訊號監控爭議 電信三雄表態自清:恪遵個資法

本文共1154字

中央社 記者江明晏台北30日電

針對近期的手機訊號監控爭議,電信三雄各自表態自清,均強調「恪遵個資法」,中華電出具5點聲明強調,與王義川無任何接觸,也未有任何業務洽談;台灣大稱,從未提供私部門任何資料使用,遠傳強調,未與王義川或其合作業務往來。

民進黨政策會執行長王義川日前指出,可用手機訊號定位分析出在立法院外的群眾資訊,引發外界對電信業者洩漏個資的爭議。

中華電信今天主動發布聲明指出,針對近日手機訊號定位及電信大數據分析應用服務事件,出具5點說明。

中華電強調,第1,與王義川無任何接觸,也未有任何業務洽談;第2,中華電客戶資料蒐集、處理及利用,均受主管機關通訊傳播委員會(NCC)的監督管理,並嚴格遵循個人資料保護法、電信管理法等相關法令規範,且已通過國際標準ISO 27001(資訊安全管理系統)、ISO 27701及BSI 10012(個人隱私資訊管理系統)的認證,有效而確實的保護客戶隱私及個人資料。

第3,中華電指出,所提供的「大數據人潮分析服務方案」是在大數據進行分析前,即予以去識別化處理,經處理後的資料僅為單純的人潮數量及輪廓分布統計數據,無法直接或間接識別任何特定自然人個人。

第4,有關國際間廣泛應用的電信信令大數據應用服務,包括人潮分析及車潮分析等,多運用於觀光旅遊單位、品牌通路展店、政府觀光商圈、燈會等大型活動,透過大數據人潮或車潮輪廓分析,提供便民服務,並不涉及任何個資。

第5,中華電強調,蒐集客戶個人資料內容與使用目的、利用方式等,均載明於「中華電信個資蒐集告知聲明」且公告於網站供客戶隨時參閱。

台灣大哥大今天攜手LINE舉辦記者會,會後媒體也關注「基地台比對手機訊號」的爭議,台灣大哥大總經理林之晨受訪強調,「從未提供給私部門、第三方部門任何資料使用」。

但他指出,若是因公部門要求,例如內政部需要信令資料,以利在某個時段判斷人流並安排義警,台灣大就會合法依規提供。

至於NCC要啟動行動調查,台灣大表示,已在上午10時收到函令,會配合行政訪視。

他進一步說明,若可以從所知資料反推用戶是誰,就是沒達到去識別化,但由於不清楚目前到底發生爭議的資料是什麼,沒有辦法評判是否去識別化,「這是資料治理的問題」,他強調,台灣大在個資使用都恪守法令,且內部規範更加嚴格。

遠傳回應強調,未與王義川或其合作的第三方就新聞所述活動有業務往來,也無提供任何資料。

遠傳指出,一向恪遵「個人資料保護法」、「電信管理法」等法令規範,確保用戶隱私及個人資料安全。

遠傳指出,所提供的「低碳城市大數據治理」解決方案,是為協助地方機關提升交通、觀光、零售等領域的發展,在大數據分析前,即進行去識別化,資料均無法直接或間接識別任何人,所提供人流、輪廓分布等非個資數據供地方機關更有效的投入發展規劃,符合個資法及相關法令的規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
達方宣布與德國 GROFA Action Sports GmbH 策略合作
下一篇
整理包/面板級扇出型封裝掀起新熱潮 技術亮點、概念股有哪些?重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!