經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國巨上修全年營運展望 直言現在狀況比預期好

提要

董座陳泰銘強調主流AI業者都是客戶 樂觀拉貨動能

國巨股東會,董事長陳泰銘釋出最新的產業展望。 聯合報系資料庫
國巨股東會,董事長陳泰銘釋出最新的產業展望。 聯合報系資料庫

本文共927字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

被動元件大廠國巨(2327)大咬AI商機,董事長陳泰銘昨(30)日透露,檯面上股價漲三倍、四倍的主流AI業者「都是國巨的客戶」,這些客戶拉貨非常強勁,而且動能一路延續,國巨因此上修營運展望。他強調,「國巨現在的狀況比預期更好」,後續與鴻海集團的半導體合作也會更緊密。

國巨昨天召開股東常會,陳泰銘會後受訪,釋出以上訊息。陳泰銘說,不僅AI客戶拉貨動能強勁、一路延續,其他客戶和通路商以及公司本身庫存也都回到健康水位,讓國巨對後市更感到樂觀。

陳泰銘談話重點
陳泰銘談話重點

國巨近期基本面陸續反映營運回溫態勢,4月合併營收107.03億元,創新高,連二月站穩百億元大關,月增6.8%,並較去年同期成長18.8%。

國巨在4月法說會時曾預期,本季標準品產能利用率將較上季略增,落在約50%;特殊品產能利用率則約在70%以上。

陳泰銘說,現在國巨的接單動能比預期更好,產能利用率同步提升,下半年標準品產能利用率將提升到65%,較本季拉升15個百分點,特殊品產能利用率也會攀升到75%,反映市場增溫及整體需求穩健上揚態勢。

談到集團非被動元件相關布局,陳泰銘說,國巨日前參與類比IC廠力智電子私募案,以及先前與鴻海共同投資金氧半場效電晶體(MOSFET)廠富鼎,希望結合國巨被動元件、全球通路布局,提供完整的零組件解決方案,朝發展成為像德儀(TI)、英飛凌(Infineon)、安森美(OnSemi)等能提供整體完整解決方案的國際半導體大廠邁進。

陳泰銘分析,台廠在IC設計周邊零組件分工明細,好處是集中資源發展技術產品,但對客戶來說,零組件項目廣、規格高,客戶需要一次購足完整解決方案,國巨有最好的通路,能把好的產品擴大出去。

談到鴻海合作的進展,陳泰銘說,鴻海把最大出海口交給國巨規劃,國巨把產能優先給鴻海,雙方未來在IC半導體領域還有很多合作空間,國巨與鴻海合作會更緊密,雙方合作腳步不會停歇。

至於中國大陸以外市場(China+1)布局方針,陳泰銘強調,國巨集團在全球約有4.2萬名員工,台灣占15%,其餘85%散布海外,在全世界設有106個營業據點,海外量能堪稱是台灣零組件廠商中最分散且完整,已經不只是「China+1」,但並沒有刻意轉移產能,而是在幾十年間,透過併購、調整產能和提升效率而形成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林之晨:與輝達持續深化在遊戲、企業領域合作
下一篇
英特爾攻光通訊兩岸押寶 衝刺矽光子與 CPO 商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!