經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣機械公會論壇探討產業轉型 建議 CEO 應善用精實戰略

本文共1100字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

台灣機械公會透過執行經濟部產業發展署的精實管理計畫,呼籲企業必須由經營者帶動全員參與、實踐精實,並透過數位化技術驅動,跨過轉型的鴻溝,提升自身的國際競爭力。

由經濟部產業發展署指導,G2台中市機械業二代協進會協辦、工研院及機械公會辦理「2024機械業CEO在企業轉型中的精實戰略論壇」,30日在台中日月千禧酒店登場,吸引100多位CEO、二代接班及高階經理人到場聆聽,座無虛席。

論壇由台灣機械公會理事長莊大立主持,經濟部產業發展署金機組組長郭肇中到場致詞,並邀請精益企業大中華區總裁趙克強博士擔任主講,榮富工業總經理林奕杰、義成公司總經理林柏樺、明昌國際董事長張庭維等企業接班人,分享透過精實管理完成企業轉型的歷程。  

莊大立表示,台灣機械業多半屬於中小型的家族企業,近年來相繼到了二代接班的階段,再加上國際競爭日益加劇,企業面臨必須轉型的壓力。

為了提升機械業的競爭力,機械公會從2019年起,承接產業發展署的計畫,推動機械業投入精實管理,將各公司製造現場長年下來無法解決或習以為常的問題逐一可視化、進行改善;每一個改善的過程,就養成一個企業專屬的DNA、培育一組團隊的人才。

然而,機械公會推動多年下來發現,如果精實管理只限在生產部門自行改善,其所帶給企業的轉型效益仍屬有限,因為產線只是公司的其中一環,企業整體的營運流𣈱才,是企業致勝的關鍵。

因此,機械公會從今年開始推廣CEO Lean,強調企業從上而下建立全員參與的決策機制,才能將精實理念、原則與工具,落實到企業內部。  

郭肇中致詞表示,精實管理需要經營者親自帶動,結合數位化工具的協助,才能引領企業跨過轉型鴻溝,提升國際競爭力。郭肇中建議,經營者可把精實思想設定為公司的核心戰略,以迎戰全球經濟壁壘高築、資源短缺及環保課題等挑戰。

論壇主講人趙克強指出,組織的流暢絕對不是企業任何一個單一部門能夠完成,更不是部門經理人員的事,而是需要全員參與。因此,必須由企業CEO親自擔任精實導師,由經營者透過組織全員參與討論、訂定轉型目標、採取行動。

唯有企業內建立流暢的溝通機制,才能讓企業從由上到下的一言堂決策慣性,轉為全員參與的信任合作模式。全員參與包含研發、客戶、營業端,與採購、生管、供應端,再加上數位系統工具,共同融入精實改善,各部門相輔相成,才能逐步企業轉型。  

今天論壇中3位二代接班主講人林奕杰、林柏樺、張庭維,以及推廣精實研發不遺餘力的成功大學教授洪郁修,都以自家實踐精實管理為例,不吝分享心路歷程及經驗,提供寶貴的精實思維轉型戰略。G2台中市機械業二代協進會會長傅彥凱帶領30餘位會員參加,對於現今正逢接班階段的台灣機械業來說,深具意義。

「2024機械業CEO在企業轉型中的精實戰略論壇」在台中日月千禧酒店登場。機械公...
「2024機械業CEO在企業轉型中的精實戰略論壇」在台中日月千禧酒店登場。機械公會提供
論壇吸引100多位CEO、二代接班及高階經理人到場聆聽,座無虛席。 機械公會提供
論壇吸引100多位CEO、二代接班及高階經理人到場聆聽,座無虛席。 機械公會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
餐飲業加薪潮來了!無經驗起薪喊上5萬 這些集團第3季調薪
下一篇
聯詠攻入 iPhone 16供應鏈 傳 LGD 要求7月開始交貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!