打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

富邦布局綠能台灣大助陣 林之晨出任富邦能源董座

提要

集團砸百億建構投資平台 林之晨出任富邦能源董座 規劃五年內自建380MW光電案場

台灣大總經理林之晨兼任富邦能源董事長一職。(本報系資料庫)
台灣大總經理林之晨兼任富邦能源董事長一職。(本報系資料庫)

本文共877字

經濟日報 記者黃晶琳、陳昱翔/台北報導

富邦集團斥資百億元拓展綠能版圖,旗下台灣大哥大(3045)昨(11)日宣布加入「富邦能源綠能投資平台」,攜手泓德能源、富邦人壽、富邦媒體成立的控股公司富邦能源,由台灣大總經理林之晨出任董事長,規劃五年內自建380MW(百萬瓦)光電案場,搶攻綠能商機。

富邦集團去年12月成立富邦能源,台灣大今年4月曾公告台灣大新創參加富邦能源現金增資,富邦能源總投資額達110億元,富邦人壽持股超過七成,台灣大與泓德能源各持股約一成。

富邦能源預計投資380MW光電案場及開發354MW儲能案場,加速台灣大及富邦集團再生能源發展,同步強化能源轉型過程中的電網韌性。

富邦集團、台灣大擴大綠能布局
富邦集團、台灣大擴大綠能布局

林之晨表示,整合集團資源打造「富邦能源綠能平台」,借重泓德能源的技術與整合能力,將再生能源供給極大化,預計五年內自建裝置容量約380MW的光電案場。

林之晨指出,富邦能源也投入儲能案場開發,是台灣第一個投入「綠能投資平台」的金融電信服務集團,支持再生能源發展的同時,也強化能源轉型後的電網運轉穩定性及安全性,穩步實踐能源轉型目標。

泓德能源暨星星電力董事長謝源一說,泓德能源提供全方位的綠能服務,子公司星星電力有多元且充足的綠電來源與高效的綠電轉供能力。

台灣大已承諾將於2040年達到公司100%使用再生能源(RE100),2050年達成淨零碳排,為加速朝目標前進,積極整合集團資源,並與產業鏈夥伴合作,藉由「投資或自建再生能源電廠」及「外購再生能源」雙軌模式,朝2030年前使用再生能源比率達35%、2035年使用再生能源比率達60%的短中期目標邁進。

台灣大2021年起與泓德能源合作,由星星電力轉供約6,700萬度綠電,強化台灣大與台灣固網於全台近1,300個據點的綠電應用,以外購再生能源形式,協助提升再生能源使用數量約8%。

台灣大指出,2023年與富邦金共同支持中研院「淨零科技研發產研合作」計畫,在地熱能、海洋能及去碳燃氫技術等領域探索新能源與新技術應用的開發,2023年9月成功突破技術,跨出中研院實驗室,串接台電小型商用發電機組,立下台灣潔淨能源發展的里程碑。


延伸閱讀

投資能源公司 大型壽險業都有動作

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
昔日數位相機代工龍頭 佳能搭AI浪潮轉型
下一篇
華為專利戰 告聯發科侵權 專家:涉及5G技術可能改變現有模式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!