打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電進駐嘉義開始買設備 衝刺 CoWoS 先進封裝

提要

衝刺先進封裝 在環差階段就超前部署 傳興建兩廠不夠用 已在勘察第三廠土地

台積電今年漲幅高達48%,而中芯國際則下跌7.5%,兩檔股票差距可能是2005年以來最大。路透
台積電今年漲幅高達48%,而中芯國際則下跌7.5%,兩檔股票差距可能是2005年以來最大。路透

本文共966字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大廠AI晶片熱銷,先進封裝產能供不應求,業界傳出,台積電(2330)南科嘉義園區CoWoS新廠正進入環差審查階段,即開始採購設備,希望能加快先進封裝產能建置腳步,以滿足客戶需求。同時,南科嘉義園區原定要蓋兩座CoWoS新廠還不夠用,台積電也傳出派員南下勘察三廠土地。

針對上述消息,台積電昨(11)日表示,不評論市場傳聞。

隨著AI應用快速發展,晶片市場對於先進封裝需求同步水漲船高。台積電為輝達、超微等大廠代工AI晶片,先進封裝產能已持續供不應求一段時間,並積極擴充相關產能,並揮軍南科嘉義園區蓋CoWoS新廠。

台積電南科嘉義園區先進封裝廠概況
台積電南科嘉義園區先進封裝廠概況

嘉義縣政府之前公布,台積電先進封裝廠將進駐南科嘉義園區,占地約20公頃,其中,第一座先進封裝廠規畫面積約12公頃,預計2026年底完工,並創造3,000個就業機會。據悉,台積電初期規劃要在當地建兩座先進封裝廠。

依據台積電官方資訊,後段封測廠已包含竹科先進封測一廠、南科二廠、龍潭三廠、中科五廠、苗栗竹南六廠。供應鏈透露,目前正陸續供貨先進封裝相關設備給台積電的竹南、中科與南科等廠區,至於嘉義的部分,應該會從明年第3季開始出貨。

台積電董事長魏哲家先前提到,由於需求強勁,盡力增加產能仍不足以滿足客戶需求,產能缺口已擴大委外至專業封測代工廠。他並強調,台積電繼續擴充CoWoS先進封裝產能,自家產能的目標是今年翻倍以上成長,明年也會持續努力,收斂供給與需求之間的差距。

台積電已將先進封裝相關技術整合為「3DFabric」平台,可讓客戶自由選配,前段技術包含整合晶片系統(SoIC),後段組裝測試相關技術包含整合型扇出(InFO)以及CoWoS系列家族。

台積電於2023年6月宣布位於竹南科學園區的先進封測六廠正式啟用,成為其第一座實現 3DFabric整合前段至後段製程暨測試服務的全方位自動化先進封裝測試廠。

台積電於今年6月初時,公布因應基於市場需求預測及技術開發藍圖所制定的長期產能規劃,核准資本預算約173億多美元,其中包括建置及升級先進製程、先進封裝產能,以及成熟或特殊製程產能,還有廠房興建及廠務設施工程等。


延伸閱讀

蘋果 WWDC 揭露 AI 策略 美銀喊台積目標價1,040元

台積電全力衝刺CoWoS 協力廠訂單看到明年

台積電在德國蓋廠要招聘2,000人 德勒斯登廠Q4開工

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連與玩美移動號召近千人捐血 總捐血量達35.4萬c.c
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!