打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

外媒:台灣缺電 衝擊全球產業

本文共558字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

外媒報導,專家認為,台灣面臨能源短缺,不僅已構成國內半導體業營運風險,也可能波及全球晶片業。大西洋理事會(Atlantic Council)全球能源中心高級研究員韋伯斯特(Joseph Webster)指出,台灣不僅面臨能源短缺,更面臨電力短缺。

韋伯斯特告訴CNBC:「台灣電力短缺可能有礙全球半導體市場發展,供應出現干擾恐將波及全球產業。」

中華經濟研究院副研究員陳中舜接受CNBC訪問時也指出,台灣正面臨供電短缺,供電品質和可靠度也有惡化之虞,「恐將構成半導體業營運風險」。

CNBC引述專家的說法,台灣超過97%能源需求依賴進口,主要是煤和天然氣。也因此台灣能源供應禁不起干擾。

韋伯斯特指出,台灣電力短缺主要是電費過低,導致需求上升,引發供應不足。儘管台灣最近對工業大戶調高15%電價,但住宅用電價格保持不變。

他說,工業占台灣2023年消耗電力55%以上,半導體在內業者需要穩定可靠的電力供應,「如果台灣未來因供應受限被迫頻繁限電,半導體公司將受到影響」。他表示,任何能源干擾都會拖慢晶片製造速度,且拉高全球半導體價格。

綠色和平組織報告指出,全球半導體製造業市場規模到2030年將翻倍成長,預計將消耗237太瓦時(TWh)的電力。台積電(2330)等台灣半導體業者電力消耗量,2021年至2030年間將增236%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
領先同業布局的精湛建設預告下一步計畫「國際台中會」
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!