打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技業真這麼好?人力銀行:百萬年薪只是樓地板行情

本文共1188字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

AI伺服器需求旺,相關業者積極增加產能,更大幅擴編人力,包括廣達、仁寶、英業達等知名代工廠合計要徵才2500名研發人員,日前就有網友在論壇發文「科技業真的這麼好嗎?」內容指出科技業會面臨中年失業,被年輕的員工取代,如果沒有晉升主管,就會被瘋狂裁員、離職,其次生活沒有品質,每天都寫一些程式且整天看電腦,再者,進科技業主要就是趁年輕多賺一點,彌補未來被裁員的風險,最後,中年可以好好的養老,可以給孩子很多錢,孩子會很感謝你。

此文一出引發網友紛紛留言蓋樓,有人「逆風挺!人在新竹長大,園區中年失業比例比想像高」、「沒報導不代表平常沒有裁年紀大的員工,那個都是日常進行式,只有一次裁比較多人媒體才會報導」、「現在好像所有人一股腦都想往科技業擠,但別忘了有高峰就有低谷,景氣是會循環的」、「身在科技業的確看到50以上的在公司內部人數很少」。

另有一派網友則認為,工程師薪水相較其他工作已經優渥許多,「很多科技業40幾歲就半退休,花很多時間炒股票跟炒房」、「科技業10年可以賺一般人40年的薪水,被裁員也沒事,都賺起來放」、「我不是科技業,但是付出的時間生活品質跟壓力,科技業薪水相較之下給的是真多」、「那其他非科技業的就不會被裁員?」、「工程師相較律師、醫師好處就是門檻相對低,沒有硬性的成績要求,薪資又比中位數高不少,是普通人想要小康的最佳解」。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,AI教父黃仁勳來台的一舉一動,讓世人看到「台灣力量」驚艷全球,充分展現出台灣在半導體和AI市場中的地位,國內人才濟濟。根據1111人力銀行資料庫顯示,目前有高達近八萬個工程師的工作機會,以碩士畢業的工程師而言,若能卡進科技大廠,百萬年薪只是樓地板行情,而原Po憂心未來面臨裁員風險,以目前AI當道引領風潮的熱度來說,理工背景人才依舊炙手可熱。

根據科技島「職缺百科」中提到,機器學習工程師隨著科技業的應用需求增加,橫跨了資料科學、軟體整合、硬體設計與加速、雲端服務等。機器學習工程師在台灣年薪約落在90萬至200萬之間,其中還不包含其他的分紅獎金,機器學習並非全新領域,但隨著全球AI狂潮攀升,未來前景極為看好。

曾仲葳指出,科技產業瞬息萬變,上班族想要進修厚植工作實力,科技島(https://www.technice.com.tw/)有最新的業界動態資訊,生成式AI創新學院更開設一系列課程,6月17日晚上7點【AI創意實戰:繪畫及圖片生成實戰】,學會如何利用AI工具從靈感收集、草圖設計到最終優化,創作出專業級的圖像作品,探索AI創意的無限可能,讓藝術創作更加豐富多彩;還有6月26日【AI影音工作流:創建你的行銷副總】帶您探索圖像生成技術,學會利用Runway、Capcut等工具打造數位分身,從文稿到Demo影片,讓你的產品和服務煥然一新。登入成為科技島會員就能免費報名上課,歡迎上班族多加利用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和碩董事長童子賢:下半年科技業景氣「秋收冬藏」
下一篇
童子賢:談冷氣只有玩笑沒有挑釁 郭部長努力值得掌聲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!