打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興股東會/通過配發0.75元股利 董座:看好紅海危機需求持續吃緊

本文共647字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

新興航運(2605)董事長許積皋認為,受到紅海危機油輪及海岬型的需求持續吃緊,對於今年的展望是樂觀。

新興2023年全年稅後純益4.31億元,每股稅後純益0.76元,今天股東會通過各項決算表冊及配發現金股利0.75元。2024年首季稅後純益為3.53億元,每股稅後純益為0.6元。

新興航運還是持續在市場找機會訂造新船,不過,目前船舶訂價太貴,並不是進場造船的好時機,新興會從二手市場找5到10歲的船來進行採購,現在進場訂購新船,對於業者來說價格太貴,交船時間太長。

油輪的供、需是不平衡,紅海問題後,需求就算一樣,船舶必須從比較遠的地方載運油品,整個運輸距離拉長,對於今年的營運展望是樂觀的,看好各種季節性的需求。

鋁礬土貿易量成長率居所有乾散貨物第一,預估今年需求成長高達8%,將帶動海岬型船舶需求,鋁原料的需求增加後,近兩年三年對於散裝船需求大增,使得散裝船的供給更吃緊,鋁原料必須要從亞洲到西非去載運,路程跟亞洲去巴西一樣遠,所以船舶的需求時間拉長,就會牽動運價。

至於新興船舶布局部分,去年度船隊共計15艘船舶,包含3艘30萬噸級巨型油輪(VLCC)及12艘散裝船,包括1艘超大型鐵礦砂專用船、7艘海岬型、4艘卡姆薩型,包含於9月購入一艘二手卡姆薩型散裝船。

隨著市場變動很大,海運產業經營方式也要跟著調整,以往採長期租約的經營模式已不 復存在,妥善規劃定期租船(Time Charter/Period Charter)或是定程租船(Voyage Charter)的比例,避免受現貨市場波動影響。

新興航運董事長許積皋認為,受到紅海危機油輪及海岬型的需求持續吃緊,對於今年的展望...
新興航運董事長許積皋認為,受到紅海危機油輪及海岬型的需求持續吃緊,對於今年的展望是樂觀。黃淑惠/攝影
新興今天股東會通過各項決算表冊及配發現金股利0.75元。黃淑惠/攝影
新興今天股東會通過各項決算表冊及配發現金股利0.75元。黃淑惠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
燦坤、燦星網重訊公告 資訊系統遭受網路攻擊
下一篇
和碩童子賢提「核綠共存」!看義大利重啟核電有6意義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!