打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

紡織股王新董座王樹文認為「這」是儒鴻下一階段的挑戰

本文共520字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

儒鴻(1476)董事長洪鎮海12日正式退休,紡織股王進入下一個新世代。新任董事長王樹文表示,儒鴻不變的是創新、誠信經營。而接下來的挑戰是如何應用新科技,尤其是AI的部分,從設計、生產到營運管理,但這會是長期規劃,而非一蹴可幾。

王樹文表示,新的董事成員學經歷背景很強,不僅有七位博士,其中還有AI專家,橫跨電機工程、材料工程及化學工程的跨領域學位的曲建仲博士。相信未來會對儒鴻在新科技的應用上有所助力,可加速公司在AI應用上的進展。

AI應用在紡織上,首先可以從製程的改善開始,從大數據開始做分析,王樹文表示,儒鴻已經在進行的包括瑕疵辨識,做品質檢驗(QC)的時候,以前都要靠人力,驗布的過程中很耗眼力,與其透過人工還不如科技辨識來的有效率。

在設計方面,則可以透過生成式AI,王樹文說,早期都是餵資料,從公司過去的資料庫歸納出一些邏輯,替產品做優化,未來則可以透過生成式人工智慧把文字、圖片、影像、影片等素材,做產品的創新設計,雖然現在還不是很成熟,但相信未來的發展會走到這一步。

王樹文也說,儒鴻創辦人洪董事長已經打了很好的基礎,整個團隊會延續他創新以及誠信經營的精神。未來的紡織業不完全是靠量,更重要的是質,功能性又具有設計感的產品就是趨勢。

儒鴻新任董事長王樹文。記者嚴雅芳/攝影
儒鴻新任董事長王樹文。記者嚴雅芳/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連與玩美移動號召近千人捐血 總捐血量達35.4萬c.c
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!