經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好市多熱賣的鮮榨果汁!金利食安成立13年,如何從年營收不到百萬翻近6億,還征服長榮華航?

 金利食安提供
金利食安提供

本文共2013字

經濟日報 今周刊

撰文‧徐采薇

這家鮮榨果汁,不只賣進台、日、美、澳等多國的好市多,更成為台灣航空商務艙,以及手搖飲業者的首選,且看它憑什麼突圍。

屏東科技園區內的一家食品加工廠,員工們正將當季盛產的金鑽鳳梨,進行自動化清洗、裁切,再準備冷壓榨汁、填充、異物檢測、HPP(超高壓低溫滅菌)等果汁加工流程,最後以低溫配送到全台30多個通路。

這是2011年成立的台灣首家冷壓果汁廠金利食安,旗下有「純在」、「品純粹」、「CB LAB CAFE」三大飲料品牌,去年營收創高,達5.77億元;4月23日,它以每股48元登錄興櫃,截至6月7日,股價收在51.5元,總漲幅7.29%。

金利食安除了以自有品牌面市外,其實也是台灣三大航空業者,以及多家手搖飲品牌的供應商。「在台灣只要標榜HPP的果汁,幾乎都是我們家做的。」金利食安總經理殷豪自傲地說。

時間回到2010年,金利食安董事長廖日興斥資1億元,引進HPP設備,打算做肉品加工,但成本過高,市場反應冷淡,遲遲抓不到發展重點,導致該公司有兩、三年的時間,年營收不到百萬元。

借鏡美星巴克 轉攻蔬果加工

轉機,是在2014年時,殷豪赴美考察,發現美國星巴克居然也使用HPP加工蔬果,才決定轉換跑道做果汁,考量台灣擁有豐富的蔬果資源,能就近取得原料,他決定在蔬果大縣屏東設廠。

花了1年時間增設果汁產線,2015年,他主動找上台灣星巴克,建議其可在台灣販售HPP的果汁產品,並以在地生產可省去運費為由,說服對方,成功拿下一張訂單。

然而,星巴克主業是咖啡,對果汁需求不大。所幸,當時長榮航空為了提升商務艙與貴賓室服務,決定引進HPP加工的鮮榨果汁,於是主動找上金利食安,後來星宇、華航也陸續於2020及2022年成為客戶。

「商務艙會更注重吃什麼,而且能增加客人黏著度。」殷豪指出,能獲航空業者青睞的關鍵,除了HPP技術,使用台灣在地原料,也更能滿足航空業近年對品管及ESG(環境、社會和公司治理)的標準。

然而,要符合航空業的要求可不簡單,舉例來說,為穩定原料品質,他們專找年輕農民合作。殷豪不諱言,「老一輩習慣先採收自己要吃的,剩下不好的才賣到市場。」相比觀念根深柢固的老農,青農更便於溝通,也願意提供品質較好的產品。

而且,有些農民即使簽了契作合約,仍會因水果漲價而跑單,導致原料短缺,因此他們多採用包園機制,提前半年就預付訂金,買下果園固定面積內的所有產量。

同時,他們還透過詳細記錄每種水果的進貨時間、數量等數據,來預估下一次的產季及產量,確保能在品質最好的時間進貨;同時,也請來營養師等食品專家,組成7人研發團隊,負責調配及檢測水果所含營養,用健康訴求說服客戶。

只是,光靠代工還不足以撐起公司營運,真正讓金利食安實現獲利的關鍵,是2018年推出自有品牌「純在」,並賣進台灣好市多。

不僅如此,自去年起,金利食安也陸續外銷美國、澳洲的好市多。殷豪直言,有了台灣市場背書,讓海外好市多買單並不難,但如何把果汁運輸到海外,卻成了難題。

例如,光是從屏東把果汁運送到美國,並配送到全美五百多家門店,雙方就溝通近半年。尤其,為了減省運輸與保溫成本,金利食安參考美國運輸牛肉的方法,透過精準的溫度管控,讓果汁快抵達港口時就逐漸降溫,送達門市時即可直接上架。

儘管運輸成本仍舊會轉嫁到終端產品上,但,由於美國一瓶果汁約是台灣的1.7倍售價,以美國物價來說,並不算貴。因此,第一個貨櫃的1.32萬瓶芭樂檸檬綠茶,不到兩周就賣完。

股票掛牌募資 開發多元食品

「不只果汁,我們要做到整個餐桌。」殷豪指出,咖啡、茶飲到冷凍食品都是目標,未來擴增產線與品牌推廣,均需要資金,這也是他們計畫IPO(首次公開發行)的原因。

同時,金利食安還善用其串聯台灣在地食材的能力,與台灣第一個自產藍莓的品牌「山丘藍」合作,推出藍莓淋醬,也製成果汁進到華航。

山丘藍行銷副總經理兼發言人連婉君表示,製成淋醬及賣進航空,其實都是金利食安提供的主意,「它擅長串聯上下游,並能透過技術盡量還原水果風味,為農產增加附加價值。」但她也強調,並非每一種水果都適合同一種加工方式。

換句話說,只靠無添加、保鮮這類訴求,消費者能否全數買單、市場是否存在上限,都是金利食安須思考的面向。

從代工到自有品牌,再從果汁跨足多元食品,金利食安的挑戰或許才正要開始。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

鴻海「本益比僅10倍」177元繼續衝?廣達、台達電…老手點名5檔快把握,台積電換聯電行不行?

高股息ETF只適合2種人...若要長期投資、存養老金 達人苦勸:有種ETF建議要避開

00878、0056、00919…從18歲到80歲如何配? 專家解讀:配息型ETF,7%以上我才能接受!

中年轉行體驗人生,沒想到當代駕司機時薪才213元…他辭職後頓悟:以前只要撐著,總會等到發薪日那天

萬人包圍立院/花東三法是什麼,為何被批一點都不永續:傷害生物多樣性、大量碳排、還有國安疑慮?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
中山商圈籌組發展協會 師大商圈:鄰里和諧最重要
下一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!