經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瞄準台積電擴廠商機 波蘭光學儀器商盼與台廠合作

本文共1029字

中央社 記者劉千綾華沙12日電

台波半導體產學合作持續深化,波蘭光子產業指標公司VIGO Photonics表示,已與台大展開科研合作;由於台積電、英特爾等半導體擴廠需求,以及俄烏戰爭推升軍事需求,商機將大幅成長,盼未來能與台灣電子產業密切合作。

為加速歐洲半導體產業自主化,波蘭加速推動微電子、光子等領域。光學及微電子學儀器製造商VIGOPhotonics是波蘭光子領域具指標性公司之一,透過探測器晶片、雷射及電子裝置整合等,擁有完整的半導體高容量儀器生產線。

外貿協會董事長黃志芳今天率團參訪VIGOPhotonics位於波蘭華沙總部,他表示,波蘭位處中歐,有交通便捷、人才素質高等優勢,具備發展半導體產業的基礎,並供應歐洲和全球市場,希望結合台灣半導體產業實力,持續深化台歐半導體合作。

黃志芳表示,中歐基礎科學教育扎實,科研人才供給充沛,有助於台廠赴歐洲投資所需人才,IC設計大廠聯發科已在波蘭華沙設置研發中心。由於全球半導體產業集中亞洲地區,VIGO Photonics也將台灣作為進軍亞洲半導體市場的跳板。

VIGO Photonics 董事長皮奧卓斯基(AdamPiotrowski)受訪表示,光子應用領域很廣,包括半導體材料、製程端,也已經打入美國國家航空暨太空總署(NASA)供應鏈,提供火星探測車相關感測產品。

俄烏戰爭推升軍事市場需求,皮奧卓斯基表示,作為波蘭國防產業主要的感測器供應商,隨著俄烏戰爭持續,軍事應用感測器明顯成長。在半導體產業投資挹注下,像是台積電、英特爾擴廠計畫持續,也帶動半導體設備和系統的感測器需求,預估明年軍事和半導體應用商機將大幅成長。

他表示,台積電是潛在的供應鏈夥伴之一,半導體可以驅動光子、雷射產業發展,期盼台灣電子產業能和波蘭感測器、半導體相關產業合作。

皮奧卓斯基表示,去年首度來台參加SemiconTaiwan國際半導體展,與半導體設備供應鏈、客戶見面,今年將再度來台參展,爭取更多商機和合作機會。

為強化科研領域人才,VIGO Photonics已與波蘭華沙理工大學合作;台灣方面,皮奧卓斯基表示,和國立台灣大學合作半導體科研計畫,期盼優化半導體材料,也曾拜訪台灣的半導體製造、封測整合等廠商,希望未來會有更多商業合作機會。

此外,VIGO Photonics也是非冷凍光子紅外線偵測器製造商,生產中波紅外線及長波紅外線探測器及模組,探測器用途廣泛,主要用於鐵路、能源、軍事技術、醫學及工業,可將紅外線相關研發技術與生產相結合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中山商圈籌組發展協會 師大商圈:鄰里和諧最重要
下一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!