打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

廣達股東會來了!董座林百里將露面 最新 AI 市況引關注

本文共687字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠廣達(2382)將於14日召開股東大會,屆時董事長林百里親自主持,市場傳出,雲端供應商亞馬遜考慮在台新建上億規模的資料中心,而市場看好廣達作為亞馬遜的一大合作夥伴,有望成主要受惠者、迎接滿手大單。受此消息激勵,廣達13日股價以277元開高走高,終場衝上284元的高價,上漲9.5元、漲幅達3.46%,有望突破4月初的高價299元、挑戰300元大關。

隨著AI熱潮響破天際,廣達也透過旗下雲達搶進AI應用市場,打造客製化的 AI 及 5G 基礎設施,協助客戶面對各種挑戰,近2年間也受到輝達(NVIDIA)、超微(AMD)、英特爾(intel)的青睞、入手滿滿商機,而廣達已公布5月合併營收1012.99億元,月增4.1%、年增31.5%,呈年月雙增態勢,而近日受到滿滿紅利加持的廣達,單月營收也重回千億大關,並重新恢復成長態勢。合併累積前5個月營收達4575.76億元,並且年大增8.7%,繳出全年次高態勢。

針對5月營收表現,廣達指出,本次PC出貨不淡,團隊看好第2季筆電出貨量將較首季成長個位數百分比,不過由於下半年能見度偏低,全年筆電出貨量暫時保守看待,預估可能比去年衰退個位數百分比,至於「AI伺服器」方面,預估第2季業績表現將優於首季,看好下半年出貨順暢,帶動伺服器事業全年強勁成長達雙位數百分比。

事實上,廣達己於4月12日完成配息,並配發每股9元,創下逾20年來的新高,盈餘配發率達87%,連續兩年配發率超過八成,共將發出超過347.64億元現金股利。而公司14日將在林口總部召開股東大會,屆時董事長林百里也將現身親自主持,而外界也關注屆時所釋出的最新市況。

廣達。記者吳康瑋/攝影
廣達。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公平會點頭 同意統一、香港雅虎奇摩結合案
下一篇
環球晶獲美補助130億 另將申請25%投資稅收抵免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!