打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

柏斯托攜手英特爾 搶進浸沒式冷卻散熱液商機

本文共604字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

隨著AI應用發展,散熱相關商機擴大,馬來西亞國家石油化工集團全資子公司柏斯托(Perstorp),近年來與英特爾Open IP先進液體冷卻團隊合作,開發用於資料中心浸沒式冷卻的高性能合成散熱液。

在2024台北國際電腦展中,英特爾於展場展示其Gaudi 3 AI加速器液冷冷板(cold plate),並使用英特爾SuperFluid Cooling Technology,搭配柏斯托先進合成散熱液,可讓資料中心享有高效且安全的冷卻技術。柏斯托潤滑油業務發展總監曾偉銓表示,近期有不少廠商陸續投入AI基礎建設,使得液體冷卻方式受到業界重視。柏斯托在合成散熱液的創新研發能力備受肯定,與英特爾共同合作研發適合SuperFluid技術的先進合成散熱液,可達成高性能、低黏度的關鍵目標。

柏斯托是於2022年加入英特爾的Open IP先進液體冷卻生態系,2024年5月正式在台設立分公司,專注在浸沒式冷卻與冷板散熱需求,將產品研發重點擺在低黏度、長使用效期、優異介電性質及消防安全,標榜產品是無氟、易於生物降解,且最高可採用100%可再生材料製成。

相較於傳統單相浸沒式冷卻,英特爾導入SuperFluid技術使用空氣為潤滑系統,可將散熱能力提升至800W,再配合柏斯托先進合成散熱液的特性等,已可將單晶片的散熱能力進一步提升至1500W,滿足未來更高階AI晶片的需求,並符合各國對資料中心能源使用效率(PUE)的要求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鴻開8月內銷盤價 三大品項均持平
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!