經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑化股東會/董座陳寶郎:推動 AI!總裁王文淵親自領導

台塑化今天召開股東會,董事長陳寶郎(右)坦言,前五月獲利不到百億,低於預算目標,下半年會比較好,對未來還是好的預期。
記者呂俊儀/攝影
台塑化今天召開股東會,董事長陳寶郎(右)坦言,前五月獲利不到百億,低於預算目標,下半年會比較好,對未來還是好的預期。 記者呂俊儀/攝影

本文共520字

聯合報 記者呂俊儀/台北即時報導

「去年狀況非常不好」,台塑化今天召開股東會,董事長陳寶郎坦言,美國高利率、中東需求也不如預期等因素,加上油價波動大,高高低低造成很大困擾,但公司獲利仍比前一年度成長,成績還算不錯。展望今年,他透露,前五月獲利不到百億元,低於預算目標,下半年會比較好,對未來還是好的預期。

針對ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)影響,他重申,「對我們影響不大」,銷中國大陸免稅一年在1000萬美元左右,現只剩潤滑油基礎油,銷往中國大陸產品3年前占比約58%,但內部覺得遲早會取消,現在只剩32%,將來銷售市場會持續轉移,其他石化產品則沒有銷大陸,影響不大。

至於碳費問題,陳寶郎提到,環境部積極推動下,台塑化會因應氣候變遷法要求,符合政府規定,降低二氧化碳排放,另一方面也遭遇國際局勢變化,今年營運仍辛苦。在逐漸趨嚴的環保規範下,國內也完成氣候變遷因應法並將開始徵收碳費,能源轉型逐步邁入排碳有價時代,石化產業發展勢必要調整,朝產品升級與轉型計畫前進。

陳寶郎也特別介紹台塑化因應AI時代,強調AI很早就推動,總裁王文淵也領導AI工作,相關應用在台塑化進行很順利。面對AI浪潮,利用數位科技,設定「數位」與「永續」兩大目標,帶動整體產業導入低碳、綠色的經營理念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穩定南科供電 潛盾工法穿越曾文溪讓七股光電直供南科
下一篇
大小摩:台積將上調財測 看好第2季獲利強勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!