經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達股東會/有投資黃仁勳?林百里:不是巴菲特、若有就退休了

廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影

本文共845字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠廣達(2382)14日於林口總部召開股東大會,董事長林百里親自現身主持,面對媒體詢問他跟黃仁勳感情深厚,而「他個人有沒有投資輝達?」林百里笑著回答,「如果我知道的話,我早就退休了!」他坦言,自己不是巴菲特,也不太懂操作股票,就連自家的股價都一直搞不太懂了,我只是一個研究人員,他重申「這個部分我搞不太清楚」。

據悉,廣達近年成功搶搭AI伺服器浪潮商機,不只帶動股價連連創下20多年來的新高,也挹注董事長林百里身價水漲船高,一舉成為台灣新首富。統計廣達股價自去年4月中旬80.4元起漲,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳去年6月初來台掀起AI旋風後開始拉出明顯漲幅,也讓廣達成為四大代工中首波受惠者。截至目前,股價於4月初時,最高衝上299元的高價、有望挑戰300元大關。

林百里指出,AI的效果是鋪天蓋地的,旗下除了伺服器之外,也將其導入智慧製造、智慧醫療等方面,自己認為,隨著將AI導入其中,對集團來說絕對都擁有創新、革新的幫助,他坦言,我們是一個做電腦的公司,過去我們專精於「製造」方面的技術突破,而我們對於「應用」沒這麼多的投入,不過現在隨著一步一腳印的努力,逐步做到做好。

廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影

展望未來,林百里強調,我們會先把自己該做的做好,當我們將該做的都做好之後,未來AI就會是一個錦上添花的事項,而我們也不斷在進行AI的優化,事實上現在的企業環境,除了大語言模型外,還會有小語言模型,而且幾乎每天都會有新的語言模型推出,因此自己看好未來的需求將保持不斷增加的趨勢。

廣達日前公布5月合併營收1,012.99億元,月增4.1%、年增31.5%,呈年月雙增態勢,而近日受到滿滿紅利加持的廣達,單月營收也重回千億大關,並重新恢復成長態勢。合併累積前5個月營收達4575.76億元,並且年大增8.7%,繳出全年次高態勢。


延伸閱讀

多家公司召開股東會 6月14日重要財經行事曆一次看

廣達股東會/「AI 是一直以來的夢想」林百里親曝公司目前發展主軸

廣達股東會/林百里:AI 大潮來臨「現在是爆發期」2年內百花齊放

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
碳費三子法研商會議今登場 產業界:減量指定目標過嚴
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!